信仰要活出来

作者  莱尔

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 又有一位大祭司治理 神的家, 并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; 也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见) 那日子临近,就更当如此。 (希伯来书 10:19-25)

人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。 (约翰一书 2:6)

一个人是否真的爱基督,是否遵守主基督的诸般诫命是最好的检验。伯根(Burgon)指出:“这就等于宣告说,主并没有把使徒忧伤的心灵和哭泣的眼睛看作是他们爱祂的证据。顺服才是主所选定的最好检验。”

这是一条至关重要的教训,基督徒必须常常牢记在心。对我们来说,真基督徒的标志不是能够谈论基督教,谈得酣畅淋漓;而是要持之以恒地照着基督的旨意去行,行在基督的道路上。美好的感情和愿望若没有行动相随,不仅毫无用处,甚至还会伤害人的灵魂,叫人的心灵刚硬,讲得越欢伤得越深。不付诸行动,只是心中有感动,会使我们的良心逐渐僵死瘫痪,失去能力。活出来,行出来,才是得蒙上帝恩典的唯一的真正的标记。哪里有圣灵的运行,哪里就有圣洁的生活。谨守我们的脾气、语言和行为,不断努力照着主耶稣在登山宝训中所教导的原则去生活,这才是我们爱基督的最好明证。

当然,对于这些说法,我们绝不能歪曲误解。我们一刻也不要猜想说,“遵守基督的诫命”就能拯救我们。就算是我们最好的行为,也仍旧有百般的瑕疵;就算是我们已经竭尽所能,也仍旧是一个软弱无用的仆人。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为。”(弗2:8)但是,当我们持守一类真理的同时,一定不要忘记其他的真理。我们相信基督的宝血,同时也必须不断地在爱中顺服基督的旨意。主所配搭在一起的东西,门徒就一定不要把它们分开。我们承认自己是爱基督的吗?那就让我们身体力行。那位说“你知道我爱你”的门徒,就得着了“你喂养我的羊”的责任。其意思就是:“你要去行,成为有用的人,要效法我的榜样”(约21:17)