使徒彼得:活石是怎样炼成的

主是活石……你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司。(彼得前书2:5 )

两个广为人知的“传说”

我家是在1998年信主的,我虽然很小,特别爱去就是教会,那时的父亲还没有信主。自从搬家回乡下以后,离教会的距离就更远了,母亲因信主被特别医治,她去聚会是被父亲许可的。我记得有一次我坚决要与母亲一同前往,结果被父亲打的满身伤痕。

那时家里孩子太多,清贫的生活使父亲不得不外出打工,拦阻便化为了无有。等他一年回来后,因没挣到什么钱,就一时软了下来,02年是他蒙恩的日子,我永远不会忘记。

我与彼得的相识,是源于两个广为人知的“传说”。2002年是一个好年,家乡也建了会堂。母亲不知道从哪得了一本奇特的故事书《新旧约圣经故事》,外面是彩色(中间是十字,有蛇,亚当夏娃,还有天使,很美),里面是黑白,好处都是图画,文字少,两三百页。这可把我和我姐乐的不行不行,因为在那个年龄,除了赞美诗和看不懂的圣经以外,这太难得了,这本书我至少看了上百遍,彼得最戏剧化的就是他在“鸡叫以前三次不认主”了,无能是在家里还是教会被广受批评,也是教会用来教导会众的常用经文,随着时间的推移,这并非是一个传说,是一个真实的图景,从此我对圣经有着更深的认识。

另一个传说,是对彼得的极大的肯定,就是他被倒钉十字架。这种图景被传道人讲的生龙活虎,美而生动,激而向往,励志跟随,一路忠心效法。清贫是那个时代的本色,信仰是如此的单纯而又执着,啊哈,那些年是复兴之年,而这些故事伴随着我的童年。

我愿意跟随

随着年龄的增长,听到关于彼得的故事也越来越丰富了,有人说他爱出风头,指他话多,大徒弟的傲慢。有人说他小信,那是指他在海上失脚的呼救。有人说他自私,那是指他在山上见到主的荣光所发表的言说。有人说他被鬼所惑,那是指耶稣的一句话:“撒但,退我后边去吧!”这些是一个顽石的全部写照,实际上,他两次的告白,彰显出执着和坚信,我无法忘记。

门徒中有许多人退去了,不再与主同行。于是耶稣对十二门徒说:“你们也想离去吗?”西门•彼得回答:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?我们已经相信,并且知道你是 神的圣者。”

当耶稣问他们说:“你们说我是谁?”西门•彼得回答:“你是基督,是永生 神的儿子。”

他的内心深处如此这般坚信不疑,是的,且被主肯定。这也是他跌倒前最真实而又火热的宣言:你是神的儿子,我愿意跟随。

他的信仰危机

一路高歌,与主同行,紧跟主身,片刻不离。

在主被卖的那一夜,耶稣说:‘我要击打牧人,羊群就分散了。’

彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(马太福音 26:31-35)

不多时,几次“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”(马太福音 26:74-75)

他遇到了自己所相信的危机。

他没有像犹大那样勇敢,为基督去死。也没有像犹大末了的见证,“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他选择退缩,选择逃避,选择一味地否认,曾经的豪言壮语、坚定不移,在瞬间化为无有,他无法接受的事实:我为何如此之快与我的主相背而去?

他就出去痛哭。(太26:75)

再次被主蒙召

当初主呼召他的时候,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣(马太福音 4:22)。这是他第一次被召时的情形。

七日的第一日,主复活了,与门徒同住四十天之久。其中有一天,他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约翰福音 21:15-19)

这是他第二次被召的情形,“主啊,是的,你知道我爱你。”

从那之后,他重拾信心,扮演着重要使徒的角色。五旬节圣灵降临,他成了一个新人,一路狂奔,放心壮胆,为那死里复活的耶稣作美好的见证。他常遭逼迫,被人捉拿,又被殴打,时而被囚。只是他不再逃避,不再退缩,越战越勇,且心里欢喜,因被算是配为这名受辱。

常被人忽略的更新

使徒行传,有一个重大的转换,就是彼得惭惭被保罗所取代。

我时常提醒自己,有什么可以骄傲的资本呢?我一切所知道的难道不是从主所领受的吗?曾经是如此的傲慢,后来被主降服。我由然而生的骄傲总是难以被拔去,爱听一切美言善语,心里甜的乐。每次的乐都不是出于神的荣耀,而是自我的了得,实在羞愧难当,总是苦涩无法自拔。取而代之,是何等的难熬。放下是何等的痛苦,时常教导别人,自己总是做不到,每一个人的小心思唯有主知道。

一个常常被人忽略的更新,就是十二使徒之首的彼得如今却如此谦卑。曾经被称为恶魔的保罗,是何得何能在安提阿当面抵挡,指责他的不是。就像在现今的时代,那些曾经犯了过错的人,是没有被饶恕的可能性,不要说杀害,曾经的叛教都一点不被接纳的可能,若说了不该说的话,可能被口水给淹死,这是这个时代的悲剧。

何时能满有基督之身量,那就看看他为主受苦的心志有多长。彼得心里难道没有丝毫嘀咕“我才是大弟子”的身份?这个保罗算个什么?随便拿捏一点往事便可把他臭死。庆幸的是,这些自我的膨胀没有发生,众使徒那也没有发生,因为这是主的旨意,他们乐意顺从。然后,彼得说到:

亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。(彼得后书 3:14-16)

荣耀的盼望:主必再来

如何评价一个人实在太难,衡量一个人的影响力也不是一件易事。如今的我们,如同彼得曾经那颗顽石,在更多的时候,实在相差甚远。我们曾被蒙召,仍旧因一生怕死而奴的人,不但自己怕被抓,而且百般拦阻他人的作为,谩骂是我们的堕落的本性,求主再次蒙召我们,如同彼得一般。

地上不是永远的盼望,如彼得所说:亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。(彼得前书 2:11)

盼望在于天上的基业,主为我的存留的是:可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。(彼得前书 1:4)

盼望在于上帝的拣选,被主肯定:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼得前书 2:9)

为义受苦的人有福了,我们的盼望在于基督:因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。(彼得前书 3:18)

主必再来:应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主—救主耶稣基督永远的国。(彼得后书 1:10-11)

主必再来:我们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,必有公义居在其中。(彼得后书 3:11-13)

还有未了的话:基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于 神。(彼得前书 1:20-21)