你是徒有“基督徒”之名的信徒吗?

作者  巴克斯特

有一等人只是徒有其表的“基督徒”,他们可以尽各种外在的义务,却从不听从劝告,不在信仰上下内在的功夫。

他们可以传道,可以听讲、阅读或谈论天上的事;可以在家庭里祷告,可以参与团契或善工,希望在基督徒中受尊敬。但你永远别想劝他们做更属灵的功课——

即经常而热切地在暗中祷告和默想;认真地自我省察;经常思念天上的事;保守自己的心思、言谈及行为方式;约束自己的肉身欲望,不去满足它的贪求;爱仇敌并真诚地饶恕他们;看弟兄比自己为重;将自己所有、所做的都置于基督脚前;看重对祂的侍奉和讨祂的喜悦胜于一切;随时做好死去的准备,甘愿抛下一切到基督那里去。

你休想说服那些徒有“基督徒”之名的人去做上述哪怕一件事。他们当中若有人欢喜地接受福音,那只是灵魂表层的事,他绝不会将这种子深埋土里;福音只是改变他的观念,却从未融化、再新造他的心;他们也从未让基督在自己的心里作王掌权。由于他的信仰多只停留在观念上,因此他做的事、讲的话也都停留在观念的层面。

在争论中,这等人常表现得无知、大胆、自负,而不是以爱心和顺服,谦卑地领受自己能认识到的真理。这类人轻看他人的判断力及人格,极少以郑重、谦卑的态度谈论基督之伟大,从中就可以看出,他们的信仰只停留在头脑的层面,而并未深入到其内心。

试探之风可以像吹动羽毛一样将他们裹挟而去,因为他们的灵魂并没有以基督与恩典作为根基。在私下的交谈中,从不见他们谦卑地悲叹自己灵里的欠缺,或痛心地承认自己不像主耶稣基督;反而,他们只以某派别或某教会成员的身份聊以自慰。

这等人堪称为属世的假基督徒,他们是让属世的忧虑和欲望把福音挤住了的人。他们知道自己必须信,否则就不能得救,因此也读经、听道、祷告,也离弃了先前罪中的伙伴与犯罪的行为,但他们一心要得到的是眼前的事;他们的判断力也许对他们说,上帝是他们的人生目的,而他们的心和情感却从不对自己这样说;世界比上帝占有他们更多的感情,因此世界才是他们崇拜的偶像;尽管他们不像世人那样追求观念和猎奇,但他们持有的观念往往是最能为他们世上的好处服务的。

这种人的心受属世性情的瘟疫侵袭,就像有恶病缠身一样;他们暗中的祷告极为软弱无力;他们的自我省察和默想极为肤浅;他们在警醒己心上极为不足;在爱上帝,与上帝同行,在上帝里喜乐,渴慕上帝这些方面,更是一无所有!这些以及其他各种只是徒有其表的人,尽管他们可以跟着你做些信仰上的表面文章,却从不肯费心费力下内在的、属灵的功夫。

然而,就连敬虔之人本身,在寻求自己的永恒安息一事上也往往过于疏懒。我们的光和我们的热,我们的言和我们的行,是何等地不成比例啊!有几个人在疾速奔跑,像是在奔向天国的样子?相反,我们常站在那里一动不动;我们常懒散地做工,在空谈、玩笑中虚掷光阴;我们甚至还在做上帝的工时偷工减料!我们听道就像没听一样;我们祷告就像没有在祷告一样;我们省察,默想,指责罪,却根本不像做这些事的样子!我们享受基督,就好像并不享受祂,就好像已学会像使徒教导的用世物那样享用属天的事(参林前7:31)。

是冰冷的迟钝使我们麻木!我们的死期已临近,虽明知如此,却无动于衷,我们已站在永恒的福乐或永远的惨境的门口,却不察觉;死亡正在敲门,我们却听而不闻;上帝和基督在呼唤我们,向我们大声疾呼:你们今日若听我的话,就不可硬着心(参来3:15),趁着白日赶紧做工,黑夜将到,就没有人能做工了(参约9:4)。

主的意思是,要立即着手,加紧工作,为自己的生命劳力,付上全部精力、全部时间!机不可失,时不再来!可我们的振奋并不强于半睡半醒的状态。死亡和审判到来的脚步匆匆,转眼之间就会发生,马上就要临到我们!可我们却慢条斯理,不慌不忙!

主啊,无动于衷是何等不理智,是何等属世、属地狱的态度啊!热切寻求的基督徒到哪里去找?在我看来,各地的信徒对于他们永恒的结局都漫不经心。他们对此只是顺便留意一下,而不将它看成关乎自己永生的大事。我若不曾患上同样的病症,又怎能以泪水和着墨水写下这些文字!责备他人时,又怎能不伴着羞愧的叹息!为普遍的麻木不仁悲哀时,又怎能不如此伤痛!

本文选自作者著《圣徒永恒的安息》,标题另加。