你是一个忠心传福音的人?

作者  巴刻

我们前面已经看到,传福音是一种沟通,目的是带人悔改归主。因此归根究底来说,我们其实只有一个布道的凭借:就是基督的福音,而且是经过客观解释、主观应用的福音。归正有两个相辅相成的要素——相信与悔改,就是人对福音的反应。保罗说:“信道是从听道来的听道是从基督的话来的。”——或如《新英语圣经》(The New English bible)的引申译法:“信息使人的信心苏醒;使信心苏醒的信息,则是藉着基督的话而来。”(罗十17)

同样归根究底来说,我们其实只有一位福音的施行者:就是主耶稣基督。是基督自己藉着祂的圣灵叫祂的仆人去忠实讲解福音,并以大能有效施行福音;基督自己怎样透过祂的圣灵开啓人的心思意念接受福音,祂也照样吸引他们来到祂面前,以致得救(路廿四45;徒十六14;约十二32)。

保罗论到他传福音所作的,乃是“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提;只提祂藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服”(罗十五18起)。从奥古斯丁以来,就常有人提出一个论点:基督乃是真正施行福音圣礼的那一位,人的纪念行动只是神的手。我们必须牢记另一个同样基本的真理:基督乃是真正施行福音圣道的那一位,传道人或见证者只是祂的口。

​所以归根究底来说,我们其实只有一个传福音的方法:就是忠实解释并应用福音信息。我们由此可以知道无论面对哪一种布道策略与技巧,我们都只有一个检验原则:它是否真正有助于神话语的传扬?它是否经过精心设计,在福音的解释上忠实而完备,在福音的应用上深入而确准?这就是我们前面所说的关键原则。如果有一种布道策略与技巧能设计到这个地步,那么它就是正当的,正确的;如果它遮蔽这信息的真意,又模糊其应用,那么它就是不敬虔的,错误的。

节选自作者著《传福音与神的主权》P82-84,赵中辉译,改革宗出版有限公司,标题另加。