何为门徒?

作者  Anthony Carter

圣经提醒我们,耶稣基督早期的追随者首先被称为基督徒,如信心的见证人和见证谈及到的安提阿城(徒十一25)。虽然基督徒最初可能是一个嘲讽的词,但基督的追随者很快就接受了这个称号,因为它公开和毫不避讳地将他们等同于基督。但在基督徒这称号被广泛接受之前,基督早期的追随者被称为什么?他们被简称为「门徒」。门徒是信徒的首选参考。 但什么是门徒呢?

概括地说,门徒就是学生。 门徒是一个在另一个人的教导和训练中操练自己的人。门徒一词,与纪律一样,都是源自拉丁字discipulus,意思是「学生」或「学习者」。因此,要学习就要操练自己。例如,人若想要在艺术、科学、体育方面取得进步,他就必须操练自己,学习并遵循该领域最好的教师的原则和基本原理。所以基督的门徒过去、现在的情况也是一样:门徒跟从耶稣。

当耶稣呼召第一批门徒,祂说了一句简单的话:「来跟从我」(可一17; 二14; 约一43)。门徒是一个跟从者,他相信和信靠他的老师,并遵循老师的话语和榜样。因此,成为门徒就是建立关系。门徒与老师有一种亲密、具启发性、模仿的关系。因此,作耶稣基督的门徒就是与耶稣建立关系——目标是追求像耶稣。换句话说,我们跟从基督,就是要效法基督(林前十一1),因为身为祂的门徒,我们属于基督。耶稣的门徒有一些特征,与所建立起来的关系相称。基督的门徒有什么特质?那些跟从并被称为基督的门徒的人有什么特征?

门徒听耶稣的话
没有人能说他是某老师的门徒,除非他准备好听这位老师的话。世界各地处处都是教师在争夺听众和追随者。而基督门徒所做的事是聆听耶稣的说话。当耶稣说话时,门徒聆听。门徒紧紧抓住主人的每一句说话,它们好像是充饥的面包或解渴的水。当耶稣与祂的门徒聚集在山上,耶稣改变形象时,父上帝从天上发出明确命令:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!」(太十七:5 ) 不听耶稣的说话,你不可能成为基督徒。

门徒向耶稣学习
聆听耶稣的话是不足够的。门徒不听,然后转身离开,好像老师的话没有影响力。当耶稣呼召祂的门徒,祂吩咐他们聆听与学习。他们到来,耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们应当负我的轭,向我学习,你们就必得着心灵的安息」(太十一29;《圣经新译本》)。门徒是一个学习者,基督的话对他产生重要的影响。在约翰福音第六章,当耶稣基督淘汰那些动摇者时,祂转向十二使徒问道:「你们也想离去吗?」(67节) 彼得代表其他人回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」(68-69节) 向基督学习是门徒最大的渴望。这是门徒所相信的一切的基础。门徒欣然接受他主人的说话。它们是他日用的饮食。门徒昼夜默诵它们。

门徒顺服耶稣
不愿意顺服耶稣,没有人能称自己为真正的耶稣的门徒。门徒是一个真正聆听与学习,并会将所学付诸实践的人。对门徒而言,顺服不是随意的选择。耶稣已经证明自己值得所有人顺服。最了解他的人最清楚这一点。在加利利的迦拿的婚筵上,当酒用尽时,马里亚(耶稣的母亲) 告诉家里的仆人去找耶稣,「他告诉你们什么,你们就做什么。」(约二5)。这是个极好的建议。将教师的教诲付诸实践是真门徒的果子。耶稣自己宣称,遵守祂的诫命就是那些爱祂的人爱祂的证明(十四21,23; 十五10)。

有些人试图在作门徒和作基督徒之间作出区别。然而,圣经从未作出这样的区别。门徒被称为基督徒之前,已被称为门徒了。做基督的门徒就是做基督徒。做基督徒就是信靠基督。做基督徒就是听基督的说话。做基督徒就是向基督学习。做基督徒就是顺服基督。 因此,做基督徒就是做门徒。 一开始就是这样。 今天依然如此。