何为上帝拣选的教义?

Doctrine-of-Divine-Election_620

作者  Steven Lawson

「上帝作祂想作的事,  和祂所作的事均真实及正确,因为祂这样作了。」这种观念是我们理解圣经的所有内容的基础,包括上帝拣选的教义。

广义上,拣选是指这一事实:上帝选择(或拣选)按着祂认为合适的方式而作万事。当祂行动,祂这样作只是因为祂愿意而且独立地选择行动。上帝根据自己的性情、预定的计划、与良善的美意,决定做任何祂渴望做的事,没有压力或受制于任何外部影响。

圣经一再强调这一点。在创造的行动中,上帝恰好按着祂想创造的方式来作成祂想要的创造(参创一31 )。自创造以来,祂主权命令或容许人类历史上所发生的一切事情,目的是为了完成祂事先设计好的救赎计划(参赛廿五1 ;四十六10 ;五十五11 ;罗九17 ;弗三8 – 11 )。

在旧约圣经,上帝为自己拣选一个民族。祂从地上的万族中拣选了以色列民族(申七6 ;十四2 ;诗一0 五43 ;一三五4 )。祂拣选以色列民族不是因为他们比任何其他民族更好或更符合愿望,而只是因为祂决定选择他们。用理查德沃尔夫(Richard Wolf )的话来说,那就是「上帝拣选犹太人,那是多么奇怪啊!」还是不押韵(choose 和Jews )的好,但上帝选择任何其他的民族也同样是奇怪的。上帝选择祂所选择的民族,完全是因为祂的缘故。

以色列民族并不是圣经中上帝拣选选定的唯一领受者。在新约圣经中,耶稣基督被称为「我所拣选的」(路九35 )。圣天使也被称为「蒙拣选的天使」(提前五21 )。新约信徒被称为「神所拣选的人」(西三12 ;参林前一27 ;帖后二13 ;提后二10 ;提一1 ;彼前一1 ;二9 ;五13 ;启十七14 ),其意思是指教会是那些蒙拣选的人的团体,或「选民」(弗一4 )。

当耶稣告诉祂的门徒:「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们」(约十五16 ),祂在强调这一真理。新约圣经一段接一段地重申这一点。使徒行传十三章48 节这样描述救恩:「凡指定得永生的都信了」。以弗所书一章4 – 6 节指出:「就如创立世界以前,他在基督里拣选了我们,使我们因着爱,在他面前成为圣洁,没有瑕疵。他又按着自己旨意所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,好使他恩典的荣耀得着颂赞。这恩典是他在爱子里赐给我们的。」在写信给帖撒罗尼迦人的信中,保罗提醒他的读者,他知道他们是蒙拣选上帝的(帖前一4 ),他为他们感谢上帝,「因为他从起初就拣选了你们,借着圣灵成圣的工作,和你们对真道的信心,使你们可以得救」(帖后二13 )。上帝的说话非常清晰:信徒是那些上帝在创世前拣选拯救的人。

彼得所指的预知(foreknowledge )(彼前一2 )不应与简单的预见(foresight )相混淆。有些人教导这种观点:认为上帝在永恒的过去,俯视历史的长廊,看看谁会回应祂的呼召,然后在回应的基础上选择赎回他们。这种解释使得上帝的决定受制于人的决定,给予人一种只属于上帝的主权。这种解释使得上帝变成被动选择,而不是主动拣选的那一位。它误解彼得使用预知一词的方式。在彼得前书一章20 节,使徒用预知这个词的动词形式,在希腊文中是预测/ 预言(prognosis ),指的是基督。在这个例子中,「预知」的概念当然包括早有计划的选择的概念。因此,我们有理由得出结论,当彼得在其他地方将预知应用于信徒时也有同样情况(参看彼前一2 )。

罗马书第九章亦重申上帝拣选的目的。这里,上帝拣选的特权清楚显示在上帝以拯救之爱爱雅各(和雅各的后裔),却恶以扫(和以扫的家系)的相关论述中。上帝选择雅各,越过以扫,并非根据雅各或以扫所作的任何事,而是根据祂自己的自由和未受影响的主权目的。对那些可能会抗议的人来说「这是不公平的!」,保罗简单地问道:「你是谁,竟敢跟神顶嘴呢?」(第20 节)。

更多的圣经段落可以添加到这概观当中。然而,与上帝圣言一样清楚的是,人们总是难以接受拣选的教义。原因同样是,他们允许他们先入为主的观念,即上帝将会如何行动(乃根据人类的公平定义),来推翻圣经所阐述的上帝主权的真理。

坦白说,相信拣选的唯一理由,是因为在上帝的话语中清楚发现这项教义。没有人和没有人组成的委员会原创这项教义。它如永恒的惩罚的教义,与属肉体的思维相冲突。未重生之心的情感对它深恶痛绝。因为拣选的真理,如圣三位一体教义和我们的救主神迹性诞生的事实,都是上帝所启示的,因此我们必须以简单、无疑的信心拥抱它。倘若你拥有一本圣经,相信它,除了接受它所教导的,你别无选择。

上帝的圣言描述上帝为:一切受造物的支配者和处置者(但四35 ;赛四十五7 ;哀三38 );至高者(诗四十七2 ;八十三18 );天与地的统治者(创十四19 ;赛卅七16 );没有人在祂面前站立得住的那一位(历下廿6 ;伯四十一10 ;赛四十三13 );凭着祂自己的旨意所计划而行万事的大能者(弗一11 ;参看赛十四27 ;启十九6 );根据祂自己的喜悦来塑造人的天上的陶匠(罗九18 – 22 )。总而言之,祂是所有人的命运的决定者、断定者;每个人生命中的每一个细节的支配者(箴十六9 ;十九21 ;廿一1 ;参看:出三21 – 22 ;十四8 ;拉一1 ;但一9;雅四15 )——- 另一种真实的表达方式为:「祂是上帝」。

本文摘录于《Foundations of Grace 》一书