住在基督里

作者  莱尔

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。  (约翰福音 15:1-8)

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。 (诗篇 91:1-4)

我们的主宣告说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”这个独特的应许关涉到祷告的能力和成功与否。这一应许的依据是什么呢?我们必须“住在基督里”,基督的话也必须“住在我们里面”。

“住在基督里”的意思就是,我们要养成一种与基督紧密相交的习惯,要一直依靠祂,安息在祂里面,向祂倾心吐意,以祂为我们生命和力量的源泉,并让祂成为我们最好的伴侣和朋友。让主的圣言住在我们里面,就是要常常将主的话语和典章记在心里,以它们为我们行动的指南和每日言行的标准。

圣经告诉我们,凡是拥有这些印记的基督徒,他们的祷告必不会落空。无论他们求什么,只要是照着上帝的旨意求,就必得着。我们必不会发现有什么事过于难做,有什么困难无法克服。他们祈求,就得着;寻找,就寻见。德国的改教家马丁·路德,我们的殉道士雷蒂默主教(BishopLatimer)就是这样的人。另外,约翰·诺克斯(John Knox)也是这样的人。玛丽女皇在谈到诺克斯的时候说:对她来说,诺克斯的祷告比两万敌军更可怕。圣经上有记载说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”  (雅5:16)

那么,在我们的时代,为什么祷告的力量如此小呢?简单来说,就是因为人们与基督相交得太少了,严格按祂旨意行事的人也太少了。人若不“住在基督里面”,他的祷告就是枉然的;基督的圣言若不住在他们里面,成为他们行动的标准,他们的祷告就必不蒙垂听。他们祈求却得不着,是因他们妄求。唯愿我们牢记这—教训。凡是渴望自己的祷告得蒙上帝垂听的人,必须谨记主基督赐给我们的命令。如果我们希望自己的恳求畅通无阻,就必须和这位天国的伟大中保保持亲密的友谊。