周牧人|以赛亚的蒙召

经文:

赛6:1-8:当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王—万军之耶和华。”有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

正文:

我想在座的各位是否还记得自己蒙恩和蒙召的经历,是否还记得上帝是怎样一步一步带领你归在祂的门下?直到今日,你是否满有罪恶捆绑得释放的喜悦之情?我想,这些将一生印在你们的生命当中,因为这是神在你们身上所成就的大事,当感谢归给神!

我想每个来到神面前的人都有着不同的经历,那是神在人身上所行的方式各样。有人是朋友领来的,借着圣道就信了。有人听了好久,挣扎多年才存心顺服。而有人在急难中,借着大能恩典的显现蒙了救恩,这一切都是出于神的美意。今天证道的主题是以赛亚的蒙召,我们来看看神的呼召是如何临到这位火与力的先知?以赛亚是如何察觉自己不配却蒙了赦罪之恩而学了顺从?本文从三个方面阐述以赛的蒙召历程:

1.亲见神的圣洁(1-3节)

1-3节:在乌西雅王死去的那年,以赛亚得了一个异象,看见主坐在宝座上,其上有撒拉弗侍立,又彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!这是一副非常庄重而威严的画面,可以说是天上画面一个美好的缩影。

从以赛亚书前面的五章可以知道百姓身陷罪孽之中,而上帝依旧给予盼望,本段就是神预备的开始-呼召以赛亚成为先知的职分。开篇以垂死的君王象征引入神的异象,地和地上的一切都要过去,虽然罪恶蔓延而神仍坐宝座,颂赞和救赎的计划却没有停止。

1节中以赛亚用了“我见主高高的坐在宝座上”,而福音书清楚讲到「从来没有人见过神(给一18)」,因为神是个灵。但是,神为他百姓的缘故或好处,曾降下来披上可见的外形,彰显他的性情和作为。在旧约,有时候为了某个义人,如罗得的事件。有时候为了自己的百姓,成为军队的元帅(书五13-15)。

在这几节中,宝座、圣殿是彰显神的圣洁和威严,从撒拉弗的侍立可以知道神是不可被藐视的,连天使都谦卑恭敬在神的面前。讲一个相关的故事,神是轻慢不得的。乌西雅曾犯了一个可怕越份的罪(王下十五5),他闯入神的殿,那是非为祭司是不可以进去献祭的。因为这缘故,他受到神的审判,终其一生不得再与敬拜的团体接近,不蒙神喜悦。乌西雅因藐视上帝的圣洁而得了大麻风,他的儿子约坦替他执政约有十年,这活着与死无异,给我们今天任何来到神面前的人一个提醒和忠告。

圣哉!圣哉!圣哉!三次重复,强调神圣的最高称谓,意思是绝对的纯洁,与受造物之间的分别。

从充满圣殿到荣光充满全地,这里的“荣光”是一个专用语,特指上帝与他立约之民的同在。在旧约,神召他百姓从埃及为奴之家出来以后,上帝的荣光出现在旷野的云中,后来又充满会幕、圣殿,让前来敬拜的人可以“看见”。是一个看得见又真实的同在,神确确实实是住在他们中间的。而撒拉弗的呼喊同样是一个新的期待,就是盼望上帝向全地彰显他荣光的那一天来到,永永远远住在我们中间。

那向全地彰显的就是我们所信的基督,他已经显现,彰显出他极大的恩典和作为,让我们一同进入圣子的荣耀当中,如保罗所说,神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。神拣选了你们,叫你们因信真道,……成为圣洁,能以得救(帖后 2:13-14)。如今我们如此确信,是因为神在呼召我们的时候以他圣洁之大能降服我们的意志,使我们确信我们所信的并非徒然。又如约翰所言:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(约一14)。

2.察觉自己的不洁与不配(4-5节)

从上文我们知道,但以赛亚看见这如此壮观的画面,他第一个反应就是:“祸哉!我灭亡了!”为什么会这样呢?我们来看一个出现三次的词语:充满。有一句话是这样说,哪里有充满哪里就有神的同在。旧约神同在之所是圣洁之处,若没有神特别的许可,沾上之人就被神当场击杀,以赛亚惊呼便就不奇怪了。

这充满是以赛亚看见的事实,也是听见的事实,上帝无限的圣洁临到一个人的时候,他的意志就不得不谦卑降服下来。从5节我们至少可以看到两点,第一,以赛亚立刻承认自己的罪,说我是嘴唇不洁之人,不配允许在神的面前出现。第二,以赛亚说自己也住在其中,并不比其他人好,与他人一样不配拥有神的同在。

然而,今天我们蒙召之人,时常忘记这白白的恩典。不配之人的光景乃是这样:你们死在过犯罪恶之中,……你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而, 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(弗2:1-5)

这与以赛亚被充满时论到自己的光景别无二致,他深知自己经历这一切全是神所赐的,没有一点的功劳,正如以弗所书2:8-10所说,你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

亲爱的弟兄姊妹,如今我们在基督里,行事为人就当与蒙召的恩相称  (弗4:1),要洁净嘴唇,不随意乱开玩笑,这并非是无所谓的罪。也不要模仿这个世界,因为我们被召是分别出来,特作神的子民。正如保罗所说,弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在 神面前守住这身份(林前7:24),这就是神给我们这些不洁且不配之人所应许的福分,当感谢归给主。

3.恩典的救赎与回应(6-8节)

我们都知道,以色列是神所拣选之民,以赛亚固然知道有关神的事,他落到如此的光景,从他口述中可以知道,他失去了作为神子民的的身份。然而,上帝没有丢弃他,以大能的方式向他显现,使他亲眼得见神的威严和圣洁,只有被苏醒更新过的生命,才会承认自己是不洁不配之人。

我们知道以赛亚因看见神圣洁的活面,本为该死之人。在垂死边缘,上帝伸出怜悯之手,采取主动,有一撒拉弗拿着从坛上取下来的,将炭沾在他的口上,并宣告你的罪赦了。因借着赎罪带来与神和好的工效,便得以可以亲近,听见神的心声。在以赛亚的心里,既然恩典可以临到像我这不配之人,也必临到全以色列民的身上——惟有恩典是一切的盼望。故之,以赛亚因恩典学了顺从,开启了他蒙召后的福音使命。

最后,我盼望我们这些被神蒙召的众圣徒,去回想上帝曾经在你身上特别的拯救,祈求上帝再次唤醒我们沉睡的心灵,求主保守并持续加添我们蒙召时的热程和激情,让我们一同存着敬畏的心向主回应:“主啊!我在这里,请差遣我!”