今天教会最需要什么?

作者: W. Robert Godfrey 

今天教会最需要什么?在回答这一重要但相当普通的问题上,诗篇八十一篇具有独特的重要意义,对我们非常有帮助。这篇诗篇显然包含了能够帮助上帝子民的美丽应许和明确方向。但对这篇诗篇的仔细研读,会加深我们对它的欣赏,增长它对我们的价值,并且向我们展示它对教会的帮助是何等的独特。

我们研读诗篇,很快会了解到诗篇的中心句往往是解释诗篇的关键。例如,诗篇八十一篇中间的一行是这篇诗篇的核心,我们听到上帝哀愁的呼求:「以色列啊!但愿你肯听从。」(8b;《圣经新译本》)  诗篇八十一篇的核心——实际上整篇诗篇—– 是施玛(译注:Shema,希伯来文的意思是『听』,是指申命记六章4至9节)的反映。

当我们认识到诗篇八十一篇位于诗篇歌本《圣咏集》的第三卷时,这一行诗句的中心地位及其重要性就得到了强调。第三卷(译注:诗篇分成五卷—–一至四十一篇;四十二至七十二篇;七十三至八十九篇;九十至一○六篇;一○七至一五○篇)的主要内容涉及以色列因圣殿遭毁坏而引致的危机(诗篇七十四篇),戴维儿子永远坐在他的宝座上的应许显然失效了(八十九篇)。此中心诗篇的这行中心诗句包含了这场危机的一些成因和特征。

由于第三卷是五卷圣咏集的中心卷,所以诗篇八十一篇8b节实际上是整部诗篇中间的一行诗句。 它位于以色列诗歌本的中心。 它呼吁以色列深刻反思她与上帝之间的关系。

这篇诗篇看来似乎也是以色列礼仪日历的中心。在月朔和满月赞美上帝只能是指一年中第七个月的吹角节(利廿三24; 民十10)和住棚节(利廿三26-32)。赎罪日出现在这两个节日之间(利廿三27)。 正如上帝命令以色列庆祝祂作为创造主和拯救者的伟大护理,所以祂也就命令祂的百姓听祂的说话。

施玛是妥拉(Torah,摩西五经)的关键,因此它是圣咏集和基督徒生活的核心。 上帝的子民必须听上帝的话语,特别在拒绝外族人的神(9节)和遵行祂的道(13节)方面。他们不能随着自己的计谋行事(12节)。苦思苦想上帝会赐下我们自认为有益于我们的事,是多么的可悲。

上帝提醒祂的百姓,祂一直是历史的拯救者,现在更应许说,当我们开口祷告,祂会垂听我们,满足我们的需求(10节)。祂是一位为祂自己的需要,保守和护理的神。

以色列人在听从上帝话语上的失败,由上帝的儿子弥补。耶稣自始至终听从并尊荣上帝的圣言。父上帝因此喜悦祂:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!」 (太十七5)。耶稣彻底听从并遵循天父的说话,以致祂的子民可获得完全和完美的救恩。父上帝不断命令祂的子民要听,现在更引导他们听祂儿子的话:「你们要听他」 (太十七5)。 教会的救恩和健康取决于教会持续地听上帝的圣言。

诗篇八十一篇似乎反映被掳时期,由于以色列怀疑和抱怨上帝(第7节),上帝对以色列施以失去圣殿、国王、应许之地的惩罚。 在米利巴(出十七章),以色列试探上主,怀疑祂与祂的子民同在,所以上帝试验以色列,发现她的不足。同样,我们可以回顾教会历史,从多方面多次看到教会未能听从上帝的话语。

当然,宗教改革时期是教会回归上帝圣道的最伟大时期之一。教会发生宗教改革的原因是因为基督徒重新开始仔细研读圣经。 改教家们研读希腊文和希伯来文,为教会提供新的圣经译本,利用印刷机的新技术印刷圣经,并预备了教会历史上一些最优秀的注释书籍和神学书籍。

在我们这个时代,必须再次乎吁教会聆听上帝的说话。美国教会往往似乎有兴趣跟听从其他声音而非上帝的声音。 几十年来,一些教会教导圣经不是完整、真正的上帝圣言。 其他教会虽然公开承认圣经,但似乎对这些方面的宣讲和教导失去了信心:圣经使不信者归信,和圣经使教会得以建立。今天许多基督徒似乎在实践上忽视圣经,结果他们就像他们不信的邻居那样世俗。

今天上帝对我们说,正如祂曾对以色列、祂的每一代子民说:「以色列啊!但愿你肯听从我。」让我们祈求圣灵在我们的教会和全地打开人的双耳。 让我们仔细聆听并相信。 这样的聆听是教会今天最需要的。

作者: W. Robert Godfrey  译者: Maria Marta 本文原刊于Tabletalk杂志。在Robert Godfrey博士编着的,标题为《LearningTo Love the Psalms》的书和教学系列中,可以了解更多有关诗篇的内容。