什么是世界观?

whats-your-worldview-slider

作者  Megan Almon

如果有人问你,「什么是基督教」?你会怎样回答?基督教是个宗教?是一种关系?是一种看待世界的方法?还是一种世界观?

所有的人,不管他们是否意识到,都在用某种方式来看待这个世界。有些人认为,哲学根本是在浪费时间,但这也是一种哲学观点。你的世界观是由一些因素所共同塑造的,包括家庭,文化,教育和经历,等等。成为基督徒的意思,就是相信基督教的世界观最能合理地解释事实的真相。

拼图

我们对世界的看法与事实真相发生碰撞时,会有不同的结果。如果这些看法符合事实,结果就是和谐的。当错误的观念碰上事实,结果就是灾难。如果一个人不相信有重力,却相信人类可以展开翅膀飞翔,为了要测验这个信念,直接从屋顶往下跳,这必定会和事实发生碰撞(更不用说你会碰撞到地面)。

举拼图为例。桌上堆满了一片片的拼图,我们的目标是把这些拼图拼在一起,好让拼起来的图案可以和盒子上的图片一模一样。每个人对上帝、人性、历史、真理、知识和事实真相,都有自己的想法。这些看法未必和摆在他们面前的世界的图案一致。有些人的拼图块还堆在桌上,脑中从来没有闪过一幅完整的图画。有些人硬是想把一些不相合的拼图凑在一起。有些人则是根本拿错了拼图。

那些小心一片一片按着图片来拼的人,总有完成拼图的一天,结果就是一个融贯完整而美丽的整体。而因为我们有来自上帝给我们的真相,就如同拼图盒子上的图片,我们就可以把我们的想法和这个图片来比较,衡量它们的准确性。

心意更新而变化

福音书的记载告诉我们,耶稣把一个新的世界观给了门徒。耶稣帮助他们了解到,祂所宣讲的国度比他们所能想像到的任何一个世界的国度还要大,甚至在许多方面都是相反的。很明显的,他们在使徒行传所宣讲的复活的君王,不是他们在耶稣开始传道时所理解到的君王。

保罗在罗马书告诉所有的基督徒,要改变他们对世界的看法,更新变化:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 」他甚至说我们所打的仗是发生在观念的领域:「我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林后10 :4-5 )

基督徒们,你们是否正在把所有的心意夺回,使这些想法都顺服基督呢?你是否相信这个真理?这样作并不会让每件事都变得很顺利、很伟大,但是这会帮助你理解这个世界,正如它会帮助你明白,为什么你真的拥有未来的盼望一样。

如同鲁益士在《极重无比的荣耀》里写到的,「我相信基督教,正如我相信太阳已经升起一样,不只因为我看见了它,也因为透过它,我才能看见所有其他的事物。」

本文摘录于theresurgence.com,唐兴译