为何你的道德对上帝来说绝不足够?

作者  Silverio Gonzalez

遵守(律法)规条与基督教有什么关系?与福音有什么关系?

1. 光有道德是不够的

假冒为善之路,从那些自认为遵守律法但却没有遵守的人开始。假冒为善的症结不是他们不能遵守律法,而是他们没有抓住法律的要领。法利赛人对律法专心一意。他们是有道德的人。 他们是耶路撒冷的保守派,但耶稣说:

「假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的,他说:『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。』」(太十五7-9)

当耶稣表明律法需要爱时,祂定立了一个高标准。那就是「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(太廿二37-40)

爱上帝,爱人。这些(诫命)规条是好的和真实的,但重点是无法遵行。 耶稣暴露了法利赛人的假冒为善。他们的问题是他们用太肤浅的眼光看待上帝的律法。他们的眼光肤浅得足以让他们通过遵行这一关,而且顺利遵行得足以激起他们的骄傲。我们总能想爱上帝更深,关心更多人,更要付诸行动。倘若爱是标准,那么每次我都失败了。 每次我想「我希望我不必做这件事」时,我就失败了。 每次我生气,我就失败了。每当我不想做正确的事,我就失败了。

2. 律法将人带到基督面前

耶稣旨在表明人离遵守律法这一目标有多远。倘若人真正爱神爱人,耶稣就不会为世人的罪而死。保罗在加拉太书讨论法律时清楚解释这一点。靠律法得救,必招致死的诅咒。为什么? 因为没有人能满足律法的一切要求。 在这种背景下,基督来了:

「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:『凡挂在木头上都是被咒诅的。』这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。」(加三13–14)

保罗解释,上帝设立律法的目的并非要提供一条救恩的道路,而是要领人到基督那里:「但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。」(加三22) 律法并非提供救恩之路,而是把我们引向基督,在祂里面找到救恩。借着耶稣基督,我们白白得到救恩,并且唯独借着信心称义。

3.圣灵创造爱

当你阅读到使徒行传,你会注意到圣灵将极度惊恐的人转变成耶稣勇敢的见证人。有爱上帝的决心,耶稣的门徒就能做各种他们以前害怕去做的事。规条已经隐退。他们顺服上帝是出于爱。因为他们的救恩在基督里是稳妥的,唯独凭信心领受,所以他们的行为越发接近律法的要求。上帝已改变他们的心意。

格雷尔(J.D. Greear)提出一个重要的观点:

「倘若你未达到你应有的属灵状态,那么标题的答案就不单单是为耶稣变得更忙碌,不单单是更彻底的忠诚于上帝,不单单是寻求更大的属灵恩赐,甚至更了解圣经,而且更要在上帝的爱中建造你们的家,这爱是在基督里赐给你们的恩赐礼物。」(Gospel: Recovering the Power that Made Christianity Revolutionary,19)

倘若你想顺服上帝,那么你需要知道,借着在基督里的信心,上帝就接纳你,爱你,在我们还作罪人的时候基督为我们死(罗五6-8),即使你似乎从未改变,祂也接纳你。上帝所应许的不单单是接纳。祂对你的爱足以改变你的心,赐给你爱。 这就是保罗所说的圣灵的果子。祂希望你知道圣灵已赐给你,使你结出一颗爱神、爱人的心(加五22)。 所以该放松了。 基督教不是律法宗教,乃是恩典宗教,上帝已经应许要把你变成一个爱神、爱人的人。

WHY YOUR MORALITY WILL NEVER BE ENOUGH FOR GOD

作者: Silverio Gonzalez   译者: Maria Marta

Why Your Morality Will Never Be Enough for God