为什么宗教改革依旧重要?

作者:迈克尔·李维斯

2016

请对马丁·路德说这些话吧,路德在重新发现唯独因信称义,感到无与伦比的自由与喜乐时,挥笔写下:「我感到自己全然重生,已经走进了敞开的大门,来到天堂」。请对威廉·丁道尔(请对汤玛斯•比尔尼)

1517

在十六世纪初,欧洲没有一本象这千年来人们一直能够阅读的圣经。故此,托马斯·比尔尼从未听(或读)过这句话:「基督耶稣降世,为要拯救罪人」(提前一 没有上帝的圣言,人们只能认为上帝是一位赋予人能力去赚取他们自己的救恩的神。当天的教师们都喜欢这样表述:「上帝不会拒绝施恩给那些做得最好的人」,但作为鼓励说话,其意思对认真看待这些说话的人产生了持续不利的影响。你怎么确定你真的做得最好?你怎么告诉自己,你是否成为那种配得拯救的人呢?

无疑,马丁·路德为这些说话而努力不懈过。他曾写道:「我是一个虔诚的修士,严格地遵守规则,可以说,假如一个修士,可以通过修行到达天堂,我应该有这种资格。」然而,他发现:

「我的良心没有给我确据,我总是在怀疑,总是说,『你那样做不对。你忏悔得还不够。还有一个罪,你没有认。』

根据罗马天主教的教导,路德不确定自己一定会上天堂是非常正确的。确信会上天堂被视为是错误的假设,并且在 法官宣告:

「这个女人说她肯定被接纳进天堂,好像她已经有份于………荣耀

这种判断在系统逻辑里完全合情合理:假若只有我们能上天堂,是因为我们(借着上帝赐能力的恩典)个人配得到的,所以当然没有人能确定。顺着这条线索推理,我只有确信自己无罪,方能确信自己会上天堂。

这正正是年轻的马丁·路德还作学生的时候,有次几乎在雷雨中被闪电击中,害怕得尖叫起来的原因。他害怕死亡,因为他不认识基督足够、恩慈的救恩

这也是为何他在重新发现圣经的唯独因信称义时,感觉象穿过敞开的大门,进入了天堂的原因。这意味着,他不再有焦虑和恐惧,故此他能写出:

「当魔鬼将我们的罪抛在我们面前,宣告我们配得死亡和地狱的时候,我们应该如此说:『我承认我配得死亡和地狱。那又怎么样呢?这是否意味着我将被处下地狱的永恒刑罚?绝无此事。我知道那一位替我受苦,满足了上帝公义的要求。那一位的名字是耶稣基督,上帝的儿子。祂在哪里,我也在那里。』」

这更是为何宗教改革使人获得听道和圣经阅读的一些体验的原因。因为宗教改革是为了人能够阅读上帝的圣言,从中领受上帝拯救罪人,不是基于他们悔改的程度,而是基于他们对其恩典的完全依靠的好消息,这好消息就像地中海的阳光照射,光芒洒向漆黑的充满宗教罪恶的世界。

2017

在过去五百年,宗教改革所承传的精髓与实用性丝毫没有减弱。同一关键问题的答案,在人类的绝望与人类的幸福之间依旧发挥了决定性的作用。我死后将会怎样?我如何知道?称义是获得义之地位的礼物(正如改教家所争辩的),抑或是一个变得更加圣洁的过程(如罗马天主教所断言的)?我能确信唯独依靠基督得救呢?抑或我的救恩取决于自己努力和成功地达致圣洁?

几乎可以肯定,「宗教改革只不过是对当天的一些问题的一种反应」这种观念易使人混淆,让人误认为宗教改革是我们可以超越的一些历史。但我们越仔细察看,就越清晰地认识到:宗教改革首先不是一场与罗马及其腐败脱离关系的消极运动;而是一场归向福音的积极运动。这恰恰是宗教改革之正确性为今天所存留的。假若宗教改革仅仅是对五百年前的历史形势的一种反应,人们便认为它应该结束了。但作为一个更加靠近福音的程序,它不可能结束。

另一种异议是,当今文化中的积极思想和自我价值感,已将罪人必须称义的所有感知需要抹掉。今天能穿着刚毛衬衣(苦行者穿的),坚持整夜在寒冷中祷告,以赚取上帝恩宠的人为数不多。总的说来,路德在上帝审判前饱受罪咎折磨的问题,已被视为十六世纪的问题而遭摒弃,因此,对我们今天而言,路德唯独因信称义的解决办法同样被视作不必要而遭搁置。

但事实上正是在这样的背景下,路德的解决办法,作为带来欢欣、与人相关的消息而响遍大地。因为抛弃我们在上帝面前必定有罪,因此需要上帝的义的观念,我们的文化便会以更微妙的方式屈从于罪咎这个老问题,绝无能力作回答。今天,我们都饱受这些信息的轰炸:当我们使自己变得更有魅力,我们就会更加受宠爱。这也许与上帝不相关,但却仍然是一种宗教工作,这想法已深深扎根于人里面。因此,宗教改革是最闪烁的好消息。路德的说话象突如其来的,穿破黑暗的璀灿阳光。

然而上帝的爱并不是寻找,而是创造祂所喜悦之事物……上帝的爱并不寻求自己的益处,反而流溢出来,赠恩惠予人。因此,罪人因为被爱而具有魅力;不是因为具有魅力而被爱。

再一次,时机成熟了

五百年后,罗马天主教会仍未改革。仍有那么多的新教徒和天主教徒使用所有温和的普世语言,罗马天主教依旧否认因信称义。她认为可以这样否认,因为教皇和议会没有将圣经视为最高权威,而教义必须与圣经相符。因为圣经这样遭贬低,读写圣经是不受鼓励的,因此数百万可怜的天主教徒仍看不见上帝话语的亮光。

在罗马天主教以外,唯独因信称义常被视作无关紧要、固执乖僻、或令人困惑的教义而受到回避。有关使徒保罗对称义看法的一些新观点,特别倾向于将重点从个人归正之需要转移,使称义与其他事情同等,混淆人的思想,并在发表的文章中说,马丁路德说不能放弃或妥协正好表明这教义

现在不是羞于宣告称义或圣经之最高权威的时候。唯独因信称义不是历史书上的遗物;今天它依旧是获得最终自由的唯一信息,这信息大有能力,能促进人类发展与繁荣。这信息赐给我们确据,让我们确信能够站在圣洁的上帝面前,并能将企图收买上帝的罪人转变成爱慕和敬畏上帝的人。

传播这大好消息,今天是多么难得的好机会啊!五百年前,古腾堡最新发明的印刷机让福音之光以前所未有的速度传播。丁道尔翻译的圣经和路德的短文能数以千计地印发出去。今天,数码科技带给我们又一个古腾堡般的机遇,现在,同样的信息能以路德从未想象过的速度传播。

现在的需求和机会都和五百年前一样的多 让我们从改教家对上帝的忠心中吸取勇气,高举同样宝贵奇妙的福音,这福音从未失去驱散我们的黑暗的荣光或大能。

本文译自:

Why the Reformation Still Matters