为什么你不需要安静的时间与神亲近?

作者  Donald Whitney

你一直相信,你应该拥有福音派人士所通称的「安静时间」,「安静时间」有时也被称为「每日灵修」,一般包括读圣经和祷告两部分。此外,就时间安排、持续时间、地点,和内容等方面来说,灵修活动可以是高度个人化的。一些人在读圣经之余加上默想圣经,另一些人会把某些日记形式列为灵修的一部分,还有一些人会加添另一本书的简短灵修阅读。一般来说,每日灵修的目标是喂养灵魂和与上帝沟通。

但最近,你对灵修习惯感到怠倦。由于争扎,私底下你对灵修计划做了一些属灵成本/ 效益的分析。

别紧张。为什么要强调争扎呢?谁希望自己的属灵生活是一场争战?请让我帮你分析一下,为什么你有可能不需要安静时间。

首先,你忙碌不休。事实上,你从未这样忙过。上帝赋予你许多责任,你竭力尽忠职守。如果你每天花时间读经和祈祷,你会失去宝贵的时间,而你可以将这些时间投入到其他上帝赋予的重要的任务之中。

第二,你不能同时出现在两个地方。有这么多的需求要去满足,有这么多的人要去帮助,与上帝独处不是有点自私,不是可以将浪费的时间用于服事别人?这是事实,甚至连耶稣也经常从那些寻求祂的,祂正在教导和服事的人中退出来, 为的是在祷告中坚固祂的灵魂。但这是否意味着,在这方面祂是我们的榜样?

第三,你的属灵生命已经迈向成熟。想想你一生中读过的所有基督教书籍和部落格。这些书籍和部落格不是大量引用圣经吗?想想你听过多少讲道和圣经课程。到现在为止,你还没有达到你在每日灵修中只重复你已经知道的材料的这种属灵的水平?你认为上帝期望你昼夜默想祂的说话吗?

第四,你不希望成为一个模仿者。仅仅因为过去基督教的伟大英雄委身祷告与默想圣经,并不意味着你也应该去做。毕竟,你有学习资源帮助你,而他们从未有过这类的资源。况且你有智能手机和互联网。

第五,你不想变成为法律主义者。认为你的灵魂需要上帝的话语喂养,和寻求每天与上帝交流,几乎等于说你的身体每天都要有食物供应。谁希望陷入每天填饱自己的身体这样的法律主义的陷阱?当谈到上帝的事情时,默想是多么的重要,不是吗?正如传道书七章16 节的警告:「不要过分公义」。

对不一致的灵修生活仍然感觉懊悔?别担心,当生活节奏放慢,总有一天你会重新开始。

相信吗?好吧,在你完全放弃你每日灵修的时间之前,你也许会考虑以下这些事情。

首先,确定与上帝相处的时间为优先时间是恩典的标志。在这里和很难与爱德华兹争论:

「真基督徒…….. 有时也喜爱远离众人,在私下独自与上帝谈话…….. 真信仰使人喜欢在僻静的地方独处,花时间进行圣洁的默想和祷告…….. 真恩典的本质,即无论恩典使人多么喜爱参与基督徒群体,但恩典也会特别使人喜爱独自与上帝私密地交通。」「1 」

其次,耶稣的确是个人敬虔的典范。是的,如果你放弃你的灵修生活,你可以服事更多的人。但同样也可以说,你把这些时间用于吃饭和睡觉。你放弃灵修生活去满足人们的需求吗?补充你的灵魂或身体的时间被服事人取代,长期这样下去,既不明智也不结果子。耶稣能满足几乎每一个呈现在祂面前的需求。但有时祂也会离开有需要的人群,祷告。在一切良善的事上,耶稣是我们的榜样,包括与父亲相处的优先权。

第三、使徒保罗希望自己灵魂浸透于圣经之中,甚至直到死为止。在他写的最后一封激励信中,保罗恳求提摩太:「你来的时候, 要带……那些书卷,特别是那些羊皮卷。」(提后四13 )。这些著作几乎肯定包括旧约的副本。基督徒的灵命若要象使徒保罗那样成熟,就需要定期摄入圣经,直到死为止,我们敢认为,我们已经「长大」,不再需要它吗?

第四、我们被吩咐要模仿属灵英雄。在希伯来书十三章7 节,上帝命令我们要记念,观察,并效法过去的基督教领袖。我们被告知:「要记念那些领导过你们,把神的道传给你们的人;你们要观察他们一生的成果,要效法他们的信心」。基督教历史上的属灵伟人的共识,证明了信徒的灵修生活不可缺少,不应被忘记,也不应遗忘他们的榜样。

第五、灵修习惯的正确动机从来都不是为了墨守律法。如果你的动机正确,无论是对上帝的话语的严格遵从,还是对圣洁的热切追求,都不是律法主义。律法主义不是以个人灵修的连贯性,而是以个人这样做的内心原由作标准来衡量。

最后,你可能从来都不那么忙。如果你现在不能花时间,透过圣经与上帝相处和祈祷,那么当—— 如果—— 生活节奏慢下来,你是不太可能会与上帝相处和祈祷的。

你的生命的确需要重大改变。但是想想:少花时间与上帝相处怎么可能是答案呢?

注「1 」: 摘录自《属灵情感》Religious Affections, p.341-342, 约拿单.爱德华兹(Jonathan Edwards )着/ 彭彦华、杨基译/ 台北改革宗出版社, 2016。