默观教会|中国教会的出路

 1.坐等倒闭

随着中国城镇化快速发展,太多的家庭教会面临着生死存亡的考验,或倒闭、或重组已是不真的事实。其中太多不乏外出打工的,留守年老的,离弃信仰的,停止聚会的。以农村教会为例,重组已是常态化。如今今非昔比,中国教会面临的考验必然是教会体制的改革和福音归正两大版块。在改革的进程中必然少不了分裂与专权相争,结党与私利纠缠不清,巨多因素的冲击使太多教会相继倒闭, 各奔东西。

中国教会的寿命其实并不常久,以农村教会从组堂到关闭不过七八年的时间,稍微好点的也不过一二十年,那还是以前,这其中多多少少有多样化的重组和体制内的改革,较长一点的城市教会也不过三四十年,与欧美教会相比,他们平均大概七八十年,稍差点的也有五六十年,比较基要保守的教会一百多年是存在的。

有人或说环境因素导致差异,从客观分析实际上的占比是小的,最大的因素还是教会体制健全问题。再此更正一点,基督教会不是要适应环境而妥协真理处境化,而是要让后现代文化环境基督化。如今很多教会已经出卖真理大张旗鼓宣传着一半的福音,是可悲亦可恨。

无论是农村或城市教会,如果在教会体制上仍然顽钝固执,独断专行,唯我独尊,教会的关闭随着时间流失不过是早晚之事。笔者在研究中发现,教会关闭的最根本原因是专权之后的连锁反应,没人继之任之牧养神的教会。一个牧者独占禾场,必有结党者相护,以共同的目的打压榨干年轻事奉者的心志,这些人以后神应当向他们要多少呢?还是说你这懒惰又无用的仆人到黑暗里去吧。

教会的复兴必定是教会内部的圣洁给予的保障。当内部分门结党,独断专行之时,那些知道却不敢指责的弟兄姊妹们,我只能告诉你们,你们与他们所做的必定有份。还有那些不愿奉献自家孩子为神作拿细耳人的,请不要拦阻上帝为教会所预备的年轻传道人,不求支持鼓励不要羞辱神的仆人。

败坏的私欲满了部分人的心肠,麦子与稗子必一同成长。持守祷告已不复存在,支持鼓励已经过时了,世俗的晦气飘浮在教会的每个角落,一步一步的吞噬着忠于基督的信仰。那些吃好穿好的宣耀,华丽的攀比用来对外嘲讽,你看!我们教会的牧者一个月只有一千元块呢。你们大声对自己灵魂说吧,灵魂啊,你拥有许多好东西,足够多年享用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!

还有不多的时日,那些求平安求喜乐的人们,转变方向吧!败坏腐朽、结党营私、专权妒嫉的神必离弃,始不悔改认罪、归向基督,荣耀教会的,只有一种可能:坐等倒闭!圣洁公义的上帝必爱那忠心而又良善的仆人。

2.迎新思潮

随着信息时代的快速发展,各样不同的声音如百花齐放百家争鸣,各持己见地表达着自己的见识。相比过去,的确丰富了基督徒在知识上的认知,但同时众多庞杂的信息量让人失去了明辨之力。从众多因素去看,教会的讲台事工是直接影响每个人对真理标准的认信。从现象去看是挺好的,从领受的果效来看,认知者未必认信,认信者未结果子。为了弥补其中不足,很多人就迎合新的思潮来解一时之需。

对于那些好求神迹恩赐异能的基督徒来说,有这些特殊的经历就是神同在,是属灵的,是亲近神的。笔者在研究中发现,他们所编写的故事每次都不太一样,神秘性述说的背后从现象去看好像赞美神,更多是荣耀自我的一种表达,显明自己是亲近神的,是属灵的范,随着一阵阵鼓掌美的心都飞了。这些带有传授异能寻求充满的人,他们对认识神学习圣经疲倦了,要去感知神、神秘的经历神才能消去内心的怀疑和不信。他们的神秘主义色彩总是答非所问,模棱两可。在与他们争辨中得知,第一他们坚定自己所说的论调并不是保全圣经真理的。第二没有指向基督荣耀基督。第三更不是为了荣耀教会的。这些求神迹恩赐异能从本质上是见证自己的。除去这些见证的外衣不谈,他们就什么不知了。他们满口的平安喜乐,到处传扬,勾引人入教,却叫他们变成地狱之子。在此告诫每位肢体,没有基督的受死,基督的十字架,基督的复活都是伪福音。

近年来新型思潮不断的渗透教会内部,再加上后现代思想的冲击和世俗化的泛滥,许多教会为解燃眉之急,就轻而易举出卖真理迎合新型思潮大张旗鼓运用而效之。自由派神学就搞一个特殊的神明,凡特殊启示无法用理性去证明的,不符科学的都是不可信的,全面否认圣经,否认耶稣是神,上帝只是一个不能透知且神秘的象征,上帝是启示的又是隐藏的,是隐藏的又是启示的,如巴特的新正统,他似非而是的,吊诡的,正是这种迷人之美使许多基督徒欢喜接受。

自由神论首先标明宇宙是神创造的,创造之后就不再护理不再干涉任凭自然规律自由运行,所以宇宙没有神迹,不需谈什么人有罪,只有天堂没有地狱,大家彼此相爱便好。成功神学以信心为前奏,告诉你只要你祷告神,你就能得到你想要的,你的成功,财富,健康,地位就是上帝在你身上的印证,所以你要与神有一个好的关系,然后你在一切事上就一帆风顺了。

泛神论干脆就说上帝等于自然,等于宇宙,宇宙就是上帝。就把上帝无限澎涨,澎涨到一个神秘的、没有位格的、没有性情的无,然后就说我就是神,神就是我。这种一元论的一圈思维就是今天冲击我们信仰的新纪元运动,也是今天的后现代一元论思想。这种新纪元包括了圣经时代的诺斯底主义印度教的世界观,也包括我们中国道家儒家的天人合一。如今天中国的红色基督徒,想尽一切办法,将道家儒家思想融合到基督教里面,就说圣经与这些是融恰的,相通的,不矛盾的,道道皆耶稣信就好了。这种以人为出点建立起来的世界观、神观是一个不折不扣的无神论世界观罢了。

还一些教会在圣经辅导上没有进深学习研究,又没有能力解决信徒生活的问题,就直接引用心理学代替圣经辅导学教导会众。这种将圣经以外人的经历真理化,却把上帝形象化了。如荣格等心理学家就大张旗鼓的说,上帝是你心目中的投射,是人类社会的那种素质或因素,是社会关系的总和,很像新纪元的。心理学通常利用一些不健全家庭伤害、自尊自信缺乏的人进行教导,不断的告诉你,你有无限的潜能,你要打破你的情绪按钮,你要在你的冥想中找到那个真我,去勇敢的接纳自己、爱惜自己、自我尊敬,你的自我价值就是要注重你自己的感受。这些以自我为中心的教导就是告诉你自己,你没有错你无罪,你无需依靠上帝,你有无限的能力爱你自己。这些错误的,悖逆的,与圣经大相径庭的教导用来做圣经辅导的大有人在。

或许你并非知道其中一二,但是的的确确的被一些人运用在教导当中,将一个错谬的真理当作新奇时髦迷住人的眼球。这些因素就是中国教会如今面临的最大危机,也是前所未有的挑战。迎新思潮并非出路,只会越走越远与基督信仰毫无关系。

3.福音归正

福音归正是目前中国教会大势所趋,虽然步伐艰难,勇敢的心在探寻着中国教会的未来。笔者本想直接论述归正作罢,但其中太多阻碍之因未揭便是空谈。理论与实践总是难以协调,很多好的作为短时间就被人心莫测取而代之。

如今打着归正旗号的教会真的太多,笔者在研究中发现,的确在讲台和教会体制上有所改变。有一个不太好的现象就是太多教条化了,动不动定他人是异端。就如王怡牧师在一次证道中说的那样,我们太难又不愿学习父亲对一直在家中大儿子的爱(浪子的比喻一遍证道结束总结)。意思就是我们这些真理对的人很难去爱神家中真理认知错误的肢体。

一些半归正的教会,讲道没什么问题,从教会构造去看回到第一个坐等倒闭的循环。虽然有规章制度,但是独断专行,唯我独尊,要听我的话,要顺服。这样的教会是没有年轻传道人的,他们很喜欢搞特权,专门培养教会中的长老且设立牧师班,培养一群专权的一把手。他们的顺服就是要听话,听话就开长执会,选作执事作长老,很快一个以牧师为中心的党派就结成了。笔者听说过好玩的事,长执会意见不能达成,牧师就跳起来说不干了,用下三滥的手断牧养教会,这样的牧者是不值得尊敬的。长期下去,讲台工作也会腐而朽之,维护自己不荣耀教会的必全然倒下。

如何更好牧养神的教会,笔者只能分析一点感悟的话,一些归正的教会样版是值的参考的。教会的体制建立是首要的,共同监督是不可缺的,培养下一代的决心是长远的。制度的完善当然是更好的服侍神的教会,让牧者的重心放在牧养上,让群羊的心得到供应。如果一个牧者总是在为生计劳碌奔波,他的心就不得安宁。

讲台信息是上帝话语的出口,是坚固群羊真理的基石。如果一遍讲道总是一味批判世俗的错误而不打碎刚硬之人认罪悔改归向基督,荣耀基督,他所讲的便是虚无。牧者当任重而道远,不断进深学习,以纯正的真理讲明上帝的真道。