两条路:舒适安逸和在艰难中信靠

Roads-Diverged

作者  伊恩•杜古德

罗得的选择
创世记十三章记载,亚伯兰信靠神,所以他能够张开双手,不紧抓住他所领受的,而让罗得先挑选土地;而罗得如何作选择呢?凭眼见。他综览眼前的风光,选择的区域“直到琐珥……如同耶和华的园子,也像埃及地。”(创十三10)听起来是不错的选择:耶和华的园子极为美丽,而埃及则是没有饥荒的地方。然而,这种表面上美好的描述,也附带了不祥的弦外之音。罗得的始祖,亚当和夏娃,也是在耶和华的园子里禁不住试探。罗得就像建造巴别塔的人一样,要享受伊甸园般的好处,却绕过把守回到神面前之路的基路伯,而不是选择走一条不方便的道路信靠伊甸园的主。
这一直是物质主义的作风:渴望上天堂,却对天堂的神不感兴趣。现今的世代充斥着这样的心态,大多数人都希望死后能上天堂。这并不稀奇,毕竟大家都知道其他的选项是什么(不是下地狱,就是灰飞烟灭);但是,当我们问人上天堂后希望做什么事,答案就稀奇了。大多数人都期待得着这世界加倍的快乐:没有沙坑水池的高尔夫球场,不用付房贷的天上豪宅,不再有任何摩擦的亲人团聚。如果生前就可以享有这一切他们必定心满意足。然而成熟的基督徒渴望天堂,是因为他们渴望更靠近他们全心爱慕的神,再也没有干扰、软弱或罪,可以尽情地、永远地敬拜羔羊。
  
将罗得所选择的土地描述为“像埃及地”,这让我们更清楚看见顺境的危险。神才刚刚解救亚伯兰和罗得脱离埃及这块妥协之地,可见得罗得十分乐意留在那里,更胜于留在蒙福之地。这件事相当重要,因为摩西时代的圣经读者才刚刚脱离埃及的奴役,却无法真正挥别埃及的吸引力。
创世记十三章10节附加说明:“在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先”,这更强调了罗得如此选择的隐忧。罗得凭眼见作选择,将自己的生命交托具有致命缺陷的感官。罗得所选的地就算还在亚伯兰的应许之地范围内,也只不过是位在边缘地带,而罗得对此一点也不在乎。他的“信仰”对他生命的这项重大决定,似乎没有丝毫影响力。
一旦他走上了妥协的道路,就会轻松愉快地顺着此路走下去。罗得开始“在所多玛附近”生活(十三12,现代中文译本);过不久,他便“住在所多玛”(十四12);后来他更“坐在所多玛城门口”(十九1),这意味他在所多玛居民中间颇受敬重。他也许诺将女儿嫁给城里的居民(十九14)。这就像温水煮青蛙的故事一样。将青蛙放入一锅沸水中,它会立即跳出来;将它放进一锅冷水,再慢慢加热,它就会乖乖待在锅里,直到完全煮熟。
比起神的道路,世界的道路往往更是绿草如茵。撒但提供的捷径总是更为轻松省力。若你全凭眼目的情欲来作生活中的选择,撒但就能轻而易举地掳获你。牠只需要把钩子藏在肥嫩多汁的虫子里,你就完完全全上钩。你如何抵抗撒但用来试探你的伎俩呢?在实际生活中,我们很容易上钩,因为我们想要在虫子身上“咬一小口”。我们想试试如何能靠近钩子而又不被钩住。我们想绕着罪的漩涡边缘跳舞,又不至于被吸进去。正如罗得的情况,问题在于一旦妥协,就会一步接一步走下去。罪就像漩涡一样会产生强大的涡流效应。我们还没来得及领会,就已灭了顶——而且是容易进入、不容易出来。
撒但的诡辩使问题变本加厉。牠轻而易举就让罗得相信,与所多玛和蛾摩拉比邻而居根本不会有任何风险;牠也可以轻易让你相信,犯罪并不会让你自食恶果。牠轻声说:“大胆去做吧!你不会被抓到的,没有人会发现你假冒伪善。”有多少人像罗得一样,付出极大代价才发现撒但从起初就是说谎的!牠的目标是不断让信徒背离神的应许,去追求看似美好的梦想。
我们该怎样应付撒但的诡计呢?我们怎样训练自己看到虫子所掩盖的钩子呢?第一步是要认识到自己身处于属灵的争战中。这个世界并不是一个让你悠游漫步的公园,而是一处战场,以至于我们需要常作准备,穿戴神在基督里赐给我们的军装。更具体地说,你需要定睛在属天的产业上,专注在神的身上,以对付那从眼目而来的攻击。在《火战车》这部电影中,苏格兰运动员李爱锐(Eric Liddell)曾告诉妹妹他跑步的目的:“当我跑步时,我感受到神的喜悦。”正是这股“受到神喜悦”的强烈渴望,使他拒绝参加在主日当天举办的奥运会预赛。尽管英国队官员和威尔斯王子对他施压,李爱锐仍坚决不妥协,因为他要得的是至高者的赞许。他知道自己真正需要的,并不是奥运会群众的恭维,而是神在基督里喜悦他。你和我需要学习如何以同样的渴望来度日:讨神喜悦,不管周遭的人怎么想,我们都渴望“感受到神的喜悦”。正如约瑟那样,在受到波提乏的妻子诱惑时,他明白不论撒但提供什么诱惑,其背后都隐藏着钩子——要你得罪那位你必需为祂而活的神。撒但虽有各样阴谋诡计,但对于那在心中呼喊:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创三十九9)的圣徒,牠依然束手无策。
亚伯兰的选择
相对于罗得的妥协物质主义,亚伯拉罕的信心有更新的应许作为奖赏。神现在吩咐这位拒绝凭眼见而活的人,举目观看四方,凡他所见的土地都要属于他,他的后裔也要多如地上的尘沙(创十三14-16)。耶和华扩增了先前应许亚伯兰的条款(创十二7)。神邀他走遍那地,看看神的赏赐有多么美善。然而,他有生之年从未得着这整块土地的所有权。他去世时只拥有两块小墓地,仅足以埋葬他自己和妻子。倘若亚伯兰所盼望的是地上的产业,这盼望就落空了,神也失信于他。这正如使徒保罗所说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前十五19)他等候的是那座神亲自建造的、有根有基的城(来十一10)。可是在前一章提到,这位对神失去信心而转向埃及的亚伯兰,如何能够蒙圣洁的神所悦纳呢?虽然在这一章提到,他在伯特利献祭且凭信心踏出去,但这只是一部分的答案,因为在后面几章中,我们看到他还会一再失去对神的信心。亚伯兰的信心不是他在神面前蒙悦纳的基础。
亚伯兰屡屡失败却仍蒙神悦纳,其最根本的答案在于后来与撒但的另一次交锋。在那一次,魔鬼带耶稣上到一座高山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,承诺只要耶稣俯伏拜牠,牠就把这一切都赐给祂(太四8-9)。撒但对耶稣承诺,祂不需要上十字架就能得着应许之地。地上万国都摊在眼前,而耶稣却转身走开。为什么?这些本来就属于祂!祂何不在当下就宣告这些属于自己呢?因为耶稣知道,撒但当时提供地上万国给祂是违背神的计划,那意味祂虽可坐拥万国,却没有拯救神的子民。耶稣爱父、也爱我们,以至于祂宁愿走上这条苦路来救赎我们,也不愿意坐拥全世界却少了我们。为了我们的缘故,祂选择走讨父喜悦却充满痛苦的道路。
 
罗得凭眼见选择那舒适繁华之境。这选择看似安全,却是让他遗憾终生的决定。转离应许之地意味转离那条因亚伯兰得福,且最终因亚伯兰的后裔——耶稣基督——得福的道路。相形之下,亚伯兰选择信靠神这条艰难的道路。这条路并不保证能享受属世的安逸。他只看见神应许要作他的神,从今时直到永远,这是一个最终把基督带向十字架的应许。因为耶稣代替亚伯兰承受祂本不当受的地狱诅咒,亚伯兰才得以走上他本不配得的永恒蒙福之路。
  
我们的盼望也基于同样的事实,就是基督完美的一生,以及祂死在十字架上。与其说我们像亚伯兰,不如说我们更像罗得;我们不断走在不信的路上,凭眼见选择及时行乐,而不是选择信心的艰难道路。然而,如今天父看我们时,祂并不看我们出于罪的选择模式,祂乃是看见两件事:十字架上的耶稣基督代替我们付了不信之罪的代价,以及在山上的耶稣基督代替我们凭信心选择了顺服的道路。因此,今天父以笑脸欢欢喜喜对我们说:“我所珍爱的儿女们,领受我所赐的福吧!基督的功劳已使我悦纳你们。你们得救是因为基督信靠我的应许。”
 
基督替我们赎回上天堂的权利,我们盼望将来到天上能亲眼见祂。祂是我们的产业,我们也是他的产业。祂已经应许要赐给我们产业,又为我们赢得产业,并且祂一定会实现祂的应许。因此,每当你的眼目受撒但攻击,感觉到牠试探、引诱的权势时,你要转眼不看这些事,只定睛十字架,仰望天堂,因那里有神应许要给你的产业,稳妥地藏在基督里。你若是信心软弱退缩,当求神加添力量,使你不论遭遇饥荒的试炼、或是丰富的试炼,都能凭信心而活。当凭信心而活,仰望那以丰盛慈爱来爱你的那一位。
  
本文选自作者著《亚伯拉罕应许和现实的落差》P51-57,郭熙安译,改革宗出版社。