与基督联合:攸关灵命生死的大事

Colossians_3_3-1920x1080

作者  Philip Ryken

与基督联合是基督信仰核心的神学原理之一。这个观念遍布在新约圣经中,特别可以从「在……里」(in)这个字看出来。这个简单的介词有着深远的涵义。

信徒常被人说是在基督里:「若有人在基督里,他就是新造的人。」(林后五17) 有时候这句话会很容易被人忽略,以至于我们可能完全没有注意到,就像保罗的开场白,写给「凡住腓立比在基督耶稣里的众圣徒」(腓一1) 。但即使是这类不经意的表达,也是基于我们与基督在信心上联合的深刻属灵真理。我们之所以被称为「在基督耶稣里的圣徒」,是因为我们真实和最终的身分只能在祂里面找到:「因为你们在基督耶稣里都成为一了。」(加三28)

在其他地方,圣经教导主耶稣也在信徒里面的互惠原则:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20 ) 。同样,保罗写到,福音的奥秘是「历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。」(西一26)这荣耀的奥秘是什么呢? 「就是基督在你们心里,成了有荣耀的盼望。」(西一27 )

基督在我们里面,我们在基督里面。这种相互关系的两方面有时会一起出现在圣经中。例如,主耶稣在教导门徒葡萄树与枝子的比喻中——一个与基督联合的比喻——主耶稣说: 「你们要常在我里面,我也常在你们里面。」(约十五4)同样,使徒约翰描述与基督的联合是圣灵双重的居所:「从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。」(约壹四13)

凭着这种属灵内住的相互关系——我们与基督联合——我们领受上帝所有的救赎恩福。因着我们与基督的联合,我们不仅接受基督自己,也接受祂的恩惠。所有属于基督的就变成我们的,因为上帝「在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气」(弗一3)。 因此,我们看到,加尔文说,「我们的整个救恩和其所有的部分都包含在基督里面。」的确,与基督联合是福音的核心,当使徒保罗「为福音和福音的好处下定义时,他说,我们被召与主耶稣基督有分,与祂成为一体,且住在祂里面,祂也住在我们里面;我们不可分割地结合在一起。」

当加尔文思考我们怎样「领受父上帝赐予祂独生子的恩惠」时,他的回答是:我们通过与基督联合承受这些恩惠。基督必须「把自己呈现给我们,并邀请我们进入这种真正联合的关系,祂以这样的方式住在我们里面:所有属于祂的都属于我们。」 因此,加尔文将与基督联合,视为他的救恩论或是救恩教义中最主要的原则之一。

离开与基督的联合,我们就不可能有别的渠道领受上帝任何救赎的福分。除非我们和基督联合,否则连十字架和空坟墓也救不了我们。加尔文强调:

「我们必须明白,只要基督还留在我们外面,我们还是与祂分开,那么基督为人类所作、所受的一切苦难,就仍旧毫无用处,对我们没有价值。因此,基督为要把从父上帝所领受的与我们分享,祂必须变成我们的,且要住在我们里面……在另一方面,我们是被『移植到祂里面的枝子』(罗十一17 ),『要披戴祂』(加三27);因为正如我所说,除非我们和祂连为一体,祂所拥有的一切就与我们无份。」(加尔文,《基督教要义》三.1.1)

简单地说,如果我们不是住在基督里,我们就无份于基督十架的死所成就的救赎,也无份于祂的死里复活。那么,我们就没有被称义,没得到儿子名分,不能成圣,不能得荣耀。 「我无法明白」,加尔文写到,「人怎么可能会有把握,他会拥有基督十架的救赎与公义,与祂的死所带来的生命——除非他主要依靠的是真正参与在基督自己里面。因为那些恩惠并不会自动跑到我们身上,除非基督让祂自己属于我们。」 因此,与基督联合,乃是攸关灵命生死的大事。

节选自伯克帕森斯(BURK PARSONS)着,《约翰?加尔文:对委身、教义,和赞美的热爱》(John Calvin: A Heart for Devotion, Doctrine, and Doxology)。