不完美的教会,你依旧要服事

最近几个月在不同场合跟几位华人牧师传道人及其他同工朋友聊天。我们皆感叹北美华人教会的文化包袱之沉重,以致华人教会的文化,制度,及治会方式体现的更多是华人文化的包袱,而非基于圣经教导的治会。要讲起来,真是千头万绪。

对我而言,最可怕的是华人的『人治』传统在教会中的泛滥,缺乏基于圣经原则治会的『法治』精神(容许我姑且形容之)。充斥着是否合乎圣经不重要,达到目标就好的世俗务实主义。

教会运作以事工导向,属灵与否,成功与否以数目为目标(传了多少福音,带多少人信主,参与多少『服事』啦,教会人数增长吗,教会堂建多大啦,忙到不可开交连家庭也不顾也被看成『属灵』(多么为主摆上啊)!教会同工之间有同工关系,却难做交心好友;意见不同时,很难就事论事。话说回来,我所接触过的华人教会无论大小大部份都分裂过,且是不好的分裂(要是因为为坚守圣经真理而分裂,如马丁路德那般与离经叛道的中世纪天主教会决裂,那倒还好)。

教会活动很多,很热闹,但缺乏监督问责,外表表现的是很communal ,更深层的其实是个人主义,不太有透明度跟accountability ;教会见面你好我好,但『请别进来我的生活』。

华人教会不注重教义,教义不重要,甚至反教义,(反教义也很属灵好吗),但反教义的人偏偏都有自己奇怪的教义,甚至在教导异端时离开两千年大公教会信仰也不自知,也无人监督,甚至被人阿门。

那为什么还要服事华人教会?我们从不期待教会完美,因为教会是罪人组成。华人教会史很短,要一下成熟不太实际,这或许要几代人的功夫。(在美国传统改革宗教会中生活,发现连许多平信徒弟兄姐妹竟都比许多华人教会长执牧师要成熟,令我自叹弗如,羞愧羞愧)。

我们爱华人教会,因她是上帝的教会。他还很不成熟,所以我们要服事她,让上帝的道使她成长,并能成为世界的祝福。我坚信,忠心传讲上帝的话语,按照圣经实行圣礼,在教会中按照圣经施行惩戒仍然是基督教会的标记。忠心传讲真道,并努力活出信仰,是我们基督徒一辈子要挣扎学习的功课。

論華人教會

https://plus.google.com/u/1/105106813742373627205/posts/1WLugHH8jMx