不可徒然地相信

作者  歌士瑞

信基督是我们应尽的本份,是必须的,不是可有可无的选择。因为神命令我们信主耶稣基督:“神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名”。那么,当怎样尽信基督的本份呢?圣经要求你不可“徒然相信”(林前15:2),即你不可草率,或不加思索,或无知地信耶稣基督。

你对自己的信仰和生命应当有足够的警醒:今日正有多少灵魂因“虚假接受”而生发虚无的信心?已经有许多人是这样骗了自己,他们虽马上下决心来信基督,但对福音一无所知,因而就成了挂名的基督徒。入教后这挂名的招牌反成了他们真正归信的实际拦阻,成了他们自欺的最佳理由。

有多少个本来应该为自己的罪,为远离神,为落在神的震怒之下,为自己奔跑世界的路,为自己将要永远沉沦而觉得忧伤烦恼的人,却因这种虚假的宗教满足感而在每次聚会后满怀“宁静”地归家?有多少未真正得救的“信徒”,就因此而不再寻求神的救恩?这样的“信主”是可怕的假平安,不但未能使你归向神,更是会扼杀了你知罪的心,拦阻了你对神的寻求。

下面,我们按照圣经原则,来帮助你省察自己的信仰,断不可做挂名的基督徒!

一. 在真理知识方面,你信基督不可缺乏以下的认识:

1.你必须明白自己生来是悖逆神的人,并且这本性产生了无数违背神的行为、言语和思想。你也要意识到自己在生活上犯下了许多实际的罪,比如撒谎、贪心、嫉妒等。你要个别、切身的认识到自己的罪。

2.你必须知道,神向众罪人发怒,包括你在内。你要意识到,神抵挡你是因为你邪恶的本性,也因你具体的罪。当神在圣经上指责某种罪时,你该知道神是在向你说话,不用把对象转移向别人。 

3.你也必须知道,你无法凭自己与神相和,也无法靠自己脱离个人的困境,因你的一切善都如污秽的衣服(以赛亚书64:6)。甚至连祈祷、周济穷人等都不能蒙神的悦纳――原因是,它们没有出于一颗新造的心,一颗爱神的心,也不是为了荣耀神而行的。你的“祭物是可憎的”(箴言21:27)。

4.你必须明白,自己本身完全缺乏对神的爱,对神的敬畏,对己罪的敬虔忧伤,尤其是对耶稣基督完全没有信心。若不明白这些事,你便永不会真将自己的罪担带到主耶稣基督的面前,而是将之搁到别的地方。

5.你不但需要明白这一切的事情,也要将它们挂在心上。你必须感觉到它们的份量。你也必须视其为真实而严肃的事实――你必须更迫切地重视这些严肃的真理,胜过其它所有的事情。精、气、神要集中于这个上,在乎这事,因没有什么比这些事情更重要了――这是你永生永死的事情。

6.然后,你必须明白和坚信脱离神忿怒的唯一途径;你需要圣灵指示你的心灵(因若没有圣灵引导,你已死的心灵就不能真正明白):神已经设立耶稣基督拯救可怜、失丧的人;只有基督的义才能满足神律法的公义要求;并且这义为凡信祂的人获得赦免和永生。耶稣基督,无罪的一位,替代了罪人遭受神的刑罚,担当了神对你的忿怒。从而,神的律法得以满足,祂的公义也得以高举。耶稣为你已担当了神对罪的忿怒。借此,耶稣基督为所有信靠祂的人获得了赦免及与神的和睦。

7.你也必须明白,神愿意借着耶稣基督与罪人和好。这是神主动的作为,而不是你自己努力的结果,若非神主动救你,你就永远灭亡了。而神既已主动呼召你,你为何还怀疑祂呢?事实上,正如我们所见,神命令人信主耶稣基督。你不可质问或心中怀疑神是否愿意接纳所有真诚来信耶稣基督的人。

8.同时,你还必须明白,凡想信耶稣基督的人都必需远离罪恶,断绝犯罪(哥林多后书6:14-16)。你不可再恋慕罪。一边贪爱玛门(财利)一边爱主是妄想,你必须真实将自己的生命主权交给耶稣,愿意从此舍己背起十字架跟从祂。从此以后与世界分别为圣,一生要靠着主与罪恶争战。

二. 在信心上,真实的信心一定包含下面的内涵,缺一不可: 

以上所述的是信耶稣的正确方式,但信耶稣不但意味着知道这些真理并认真地思考过它们,并且你必须领受并实际的实践它们,因而,你还必须特别明白以下的真理:

1.信耶稣是你个人的事。你必须自己去做。哈巴谷书2:4说,“义人因信得生”。成为教会的一名成员,受洗或有基督徒的父母、亲人都救不了你。除非一个人亲自信耶稣基督,否则他不能得救。

2.这信必须真实无伪,是发自心底的,“因为人心里相信,就可以称义”(罗马书10:10)。这不仅仅是大脑里的一种思想,信必须是诚恳的,专心的。“好像是”、“大约是”的信都不是专一而真实的。

3.这信也必须是合理的,即人必须凭着真知识和智慧信基督。你必须按照圣经所启示的福音相信耶稣,不可按自己所想象的“福音”信靠祂。我的意思也是说,你不当因受到感动而信基督,而应该借着理性很平静地信。你不是因“感觉”、“气氛”而信主,乃是“因真道”而相信(彼前1:23)。

4.这信必须是充满决心的,即你必须下决心寻求靠近基督,到祂里面安息。不容任何事情耽误或拦阻你。因此你就会努力地追求归信基督,若不能从门口进去,你就会拆房顶(马可福音2:4)。为了信基督,你会不怕丢面子,作世人看为是愚昧的事(路加福音19章)。你必须有立志的行动,而不是只站着感慨。

三. 真正的得救,一定会有以下的表现:

1.你会全心寻求得救。你会“先求祂的国”(马太福音6:33)。你会时常思想一件事:怎样与神相和,怎样从罪中得救,怎样得赦免。如果这对你来说不是最为重要的事,那么你怎能说自己认识了神、明白了罪或神对罪永远震怒的任何知识呢?

2.你会因自己的罪恨恶自己,并因此而心碎。当你明白罪已毁了自己时,你就一定憎恨自己。

3.你因自己的艰难困境,就一定会急迫地解脱罪,因为你意识到跟神相和比任何别的事更为重要。你知道你自己必须逃往安全之地,决不敢迟延!

4.因此,你就会乐意全心追求认识耶稣,思想祂、接待祂、相信祂、倚靠祂。因为祂是你唯一的拯救。

5.你会乐意撇弃一切来跟从祂。因为你知道纵然赚得了全世界,也无法换得你的得救。

(注意:我不是说,所有信耶稣基督的人都会在一样的程度上明白和经历以上的一切,而是说,凡真正相信耶稣的人都会在一定的程度上明白和经历这些事。)

四. 重生的人必然会有下面的结果:

I  你必定与神享有联合    正如丈夫和妻子的联合,头和肢体不是独立的,而是属一体,同样所有归信基督的人都与祂合而为一,“因我们是他身上的肢体”(弗5:30)。哦,这是多么奇妙的联合啊!这联合的结果包括:

a、主和祂的子民永不会彼此相恨。基督保养和顾惜祂的教会;信徒还会因偶尔软弱犯罪而使祂不悦,需要受祂的责备和管教,但是主所做的一切都是为了叫他们得益。对信徒来说,他所爱慕的就是神。

b、主和祂的子民享有彼此体恤的关系。主与祂子民的苦难有分。祂看顾我们,体恤我们,关心我们(来4:15)。对信徒来说,他们为圣殿焦急,挂虑(诗69:9)。可见,因为主与祂百姓的联合,他们享有一种奥秘的团契。

II  你必定与神享有毫不犹豫的相交    其结果包括:

a、神是你的神,而你则是祂的子民。你全部属于祂。

b、神的一切也属于你。祂的话、祂的应许、天上的一切福气等都是你的(哥林多前书3:21-23)。而你所拥有的一切也都属于神;你的妻子、孩子、财物等都是神的。

c、你与神享有紧密的关系。你可以坦然无惧地来到祂的宝座前(希伯来书4:16),求告祂的恩惠和怜悯。你也可以向神敞开心怀(塞缪尔记上1:15),向祂倾吐自己一切秘密、忧愁和惧怕,而不必担心神会不会垂听。

d、你可以天天接近神,借着耶稣基督求神赦免你的罪,赐下祝福和平安(使徒行传5:31;约翰一书2:1)。

e、你亦可以每天将一切今生和属灵的忧虑交给神,因为神顾念你(马太福音6:30-32;彼得前书5:7)。

你也想对神说话,向祂敞开心怀,每天借着耶稣基督寻求祂的赦免和平安。你将整个一生都托付给神,因为祂看顾你;你不但为自己,也乐意为别人求从神而来的祝福。

可见,信主耶稣基督的结果很奇妙。你有没有诚恳地信祂呢?神也因此而得尊荣,因为凡按神所定意的方式寻求救恩的人都彰显福音的目的和计划。信耶稣给人带来的祝福是巨大无比的。所以,撒旦拼命地拦阻人信耶稣。你千万不可中了牠的诡计。