上帝绝不会忘记祂的应许

作者  Derek Thomas

创世记五十章20节是约瑟一生的总结:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」故事开始的那个少年现已一百多岁。他的人生转了一圈又兜回原地(迦南地),他正对他那些奸诈的兄弟们说话。 他们将约瑟出卖到埃及作奴的行动,只不过是他们浑身上下充满恶意的写照。他们绝不会因为知道他们所作之事的结局不如所愿,就收敛他们的邪恶行为。事实是上帝压制他们的邪恶行动,为的是要实现他们和约瑟夫都无法领悟的目的。上帝从邪恶带出良善。 如威斯敏斯特信仰告白所声明的,上帝的护理「托住、导引、决定、统管一切受造物,万事的运作」,目的是实现根据祂主权预先预定的计划(5.1)。

上帝通过种种行动来完成祂的目的。约瑟先沦为奴隶,随后又被诬告强奸,导致长期监禁,这意味着他逐渐走下坡至谷底,他的人生再糟糕不过了。直到现在,站在上帝实际已成就的有利点来看——-确保圣约应许的后嗣在埃及拥有最有权力的地位,以保证饥荒席卷迦南的时候,圣约家族得以生存——-约瑟夫回顾往事时能见到上帝的手吗?正如清教徒约翰约翰府来(JohnFlavel)经常被引用的说话:上帝的护理就像希伯来文字,只能倒着读!只有到那时,才有可能追踪神圣的掌舵者,引领福音船进入安全的港湾。 无论多么黑暗,祂总是在掌管。或者,如诗人威廉考伯(William Cowper) 在诗中写道:

不要用微弱的感官判断神,

只要信靠祂的恩典;

在造物者怒容的后面,

祂隐藏着笑脸。

祂的计划很快要成就,

支持着每一时刻;

花蕾虽然会带苦味,

终开出甜美的花朵。

护理考虑到更广泛的议题,而不仅仅是我们个人的安逸与得益。困难时期回答常被问及的问题:「为什么是我?」,现有的答案总是: 「因为他们! 」  上帝允许我们受苦,好叫别人得福。约瑟受苦,目的是让他不配蒙福的兄弟得福。在他们的例子中,这意味着他们身处饥荒,仍得以生存,而且对他们的父亲、祖父、曾祖父的圣约应许在他们眼前被重申。

你认为那些抬着司提反血淋淋尸体去埋葬的门徒是怎么想的?  他们会说「多么可惜啊!上帝不能饶恕这个敬虔人,以便在有需要的时候,为教会所用吗? 上帝一点也不关心我们吗?」 所有这些问题都显示发问者缺乏远见,而这正是不信的一部分。提出这样的问题,就是不相信上帝会实现祂的目的。司提反尸首旁站着一个人,司提反之死对他的影响最为深远。在听到耶稣说话的声音,指责他迫害上帝的弥赛亚之后,保罗终于领悟这种合理的最独特的特征:基督徒与基督有如此属灵的联合,以致于迫害那些微不足道的人中的一个,就是迫害耶稣自己!

约瑟受苦背后的目的是什么?创世记的最后几章至少指出两个:第一个在微观层面上,第二个在更宏观层面上。 约瑟夫首先了解到,无论他个人发生什么,他不过是一个伟大的,其中启示了上帝计划的目的的一部分而已。在这种情况下,不管他的兄弟们的行为多么的恶劣,他都不能对他的兄弟们怀恨在心。确实,他们必须知道自己的罪并认罪,这就解释了约瑟如何在首先让他的兄弟们认为他们偷窃埃及王子的东西之后,过了漫长的日子,最终向他们表白兄弟的身份。上帝使用他作为帮助他兄弟灵命成长的工具,约瑟似乎觉得他完全不愿意对他们怀恨在心。

其次在一个更大的平台上,约瑟夫开始了解「如何实现对亚伯拉罕的应许」这一问题的答案。在某种程度上,约瑟故事似乎以这种奇怪的方式结束:有一大群埃及人参加雅各布在迦南的葬礼这。但这最后一幕是不可或缺的一部分。最后,埃及人向约瑟夫的家族表示敬意! 当雅各布对他的儿子说:「要将我葬在迦南地」(见创五十5),他想起上帝应许赐给亚伯拉罕的一块土地——那段时期他们还不曾拥有土地,除了这块墓地之外! 在创世记结尾,上帝的百姓根本未能拥有迦南。 他们将要被囚埃及四百年。但从雅各布的葬礼可瞥见未来的事情。 上帝没有忘记祂的应许。祂绝不会忘记。

本文原刊于Tabletalk杂志。

​作者: Derek Thomas 译者:  Maria Marta

https://www.ligonier.org/blog/god-never-forgets-his-promises/