上帝总是为我们和我们的益处作工

IMG_5991-1024x576

作者  W.Robert Godfrey

诗篇十八篇是大卫所写的一首称颂“耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子”的诗篇。这首诗篇是第一卷中最长的赞美上帝拯救的诗篇。 在塞缪尔记下二十二章也记录了这首诗篇,不过有细微的差异。这篇诗篇的中心是一句强有力的信仰表白:“慈爱的人,你以慈爱待他”(25节)。

这首诗篇的开始(1-6节)和结束(46-50节)都是献给上帝的,充满爱和感恩的赞美。诗人感谢上帝的保护,使他免受敌人的伤害和脱离死亡。诗人欢欣赞美上帝赐给祂的君王和祂的百姓的胜利,这胜利显现在世人面前。

诗篇的中间部分(20 – 29节)是对上帝和戴维的信实的称颂。戴维忠诚正直地事奉主耶和华(下面我们将看到围绕这种主张的困难)。主耶和华这方面总是可依靠,和赐福给祂的君王的。在默想上帝信实的中间部分的上下文,都记录了上帝对戴维的大能帮助(7-19节; 30-45节)。这两部分各有其特点。第7-19节强调上帝拯救戴维的工作。 第30-45节强调戴维取得成功,因为上帝借着他作工。

根据这首诗篇的结构概要,我们想更仔细地思考以下几点。 首先,戴维怎能说自己是无可指责的呢?(20-24节) 无罪的宣告是诗篇反复出现的主题。诗篇廿六篇特别强有力地声明:「耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧。」(1-4节) 但戴维是一个凶手,奸夫,而这里只列举了他的一些罪。 他怎么能宣称是无罪的呢?

我们需要认识到,戴维是一位虔诚而坚定的主耶和华的追随者,尽管他陷入非常严重的罪中。当先知拿单去与戴维对质,指出他所犯的罪时,他悔改并为罪深深忧伤。在优美的忏悔诗中,如诗篇卅二篇、五十一篇,戴维表达了他的悔改。他整个人生的特点乃是在顺服和悔改中忠心遵守上帝的盟约。

然而,戴维所恳求的不是绝对的完美道德。 他认识到,他永远达不到这样的标准:「求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。」(诗一四三2)    与那些仇恨上帝和祂的君王的人的邪恶相比,他恳求的是他的忠心。 他这样比较,并非要求他配得或赚得上帝的恩宠,而是要表明上帝救赎的恩典确实使他在思考、信仰、生活这些方面有别于恶人。 戴维爱主耶和华和祂的律法,所以他为罪忧伤,愿意悔改,寻求过敬虔的生活。恶人则相反,他们藐视上帝和祂圣洁的律法。 他们无视上帝,千方百计伤害他们的邻舍。

再说一遍,戴维并非称声他完美的义可赚得上帝的恩宠。 相反,他说上帝已经把他带入祂的盟约当中,并将祂拥有的正直赐给他。「唯有那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是神。」(32节)  他属于上帝,跟随上帝,因此知道上帝会善待他。 主耶和华不是拯救自义的人,而是谦卑的人:「困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。」(27节)   他所有的力量都来自主耶和华(第1节),诗人对主耶和华信心或信靠总使他求助于祂(2节;  比较诗廿六1:「耶和华啊,求你为我申冤,因我向来行事纯全,我又倚靠耶和华并不摇动」。) 上帝看顾戴维的依据,不是戴维应得的赏罚,而是上帝的拣选:「他又领我到宽阔之处;他救拔我,因他喜悦我。」(19节)

当戴维写下这首诗篇,并完全有理由以的他忠心歌唱它时,我们再一次看到诗篇吸引我们的思想,提升至戴维之上,比戴维更宽广,更纯洁。 这篇诗篇更多属于基督,祂在各方面都是完全没有瑕疵的,而非属于戴维。 保罗在罗马书十五章8-9节引用这首诗篇时证明这一点。 他写道:「我说,基督为了神的真理,成了受割礼的人的仆人,为的是要证实对祖先的应许,使外族人因着所蒙的怜悯荣耀 神;如经上所记:『因此我要在列邦中称赞你,歌颂你的名。』」(《圣经新译本》)保罗在引用诗篇十八49时表明,诗篇论及耶稣,至少和戴维所说的一样。 甚至戴维也宣称,只有在基督里才有圣约的完整性。

这首诗篇的另一个特点是,它呈现一幅上帝来拯救戴维的生动图画(7-15节)。 戴维大声呼喊求助(6节),主耶和华回应。「他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下。他坐着基路伯飞行,他借着风的翅膀快飞。」(9-10节) 耶和华的怒气震动摇撼大地(7,15节),打雷闪电先行于祂(12-14节)。烟从祂的鼻孔冒出上腾,火从祂口中喷发焚烧(8,15节)。 这是一幅描绘上帝的拯救大能和决心的奇妙画面。 但在戴维的一生中,会发生这种事吗?当我们审视旧约历史,我们不可能找到这样的情节。主耶和华在西乃山与以色列人见面时,发生过这样奇景,但戴维却没有经历过类似的事件。

当然,对此的解释是戴维在这里用诗意表达。 他所记录的,不是他用肉眼所看到的,而是他信心的眼睛所看到的。 尽管上帝这种可畏大能通常是隐藏的,但却是绝对真实的,而且是为祂的子民的福祉施行的。尽管我们没有看到,但上帝仍然大有能力,充满热情地为祂的子民工作。 戴维的诗意图像向我们所展示的,远远超过眼睛所能看到的。

圣经再三教导这个真理。 我们也需要反复教导,因为我们倾向于认为只有看见的才是真实的。 让我们想想伊莱沙的经历。 他坐在多坍城里,对亚兰王的军队显然毫无防备。他的仆人惊慌失措,伊莱沙回答说:「不要惧怕,因为和我们在一起的比和他们在一起的更多。」(王上六16) 然后,为了进一步安慰他的仆人,伊莱沙祈祷,上帝施行一件惊人的事。「伊莱沙祷告说:『耶和华啊!请你打开他的眼睛,使他能看见。』于是耶和华打开了仆人的眼睛,他就看见;看哪!那山上布满了火马火车,围绕着伊莱沙」(17节;《圣经新译本》)。 伊莱沙从未落入任何危险,因为主耶和华在他的身边。

我们在犹太当局于客西马尼园逮捕耶稣的事件中看到类似的情况。 耶稣显得软弱无力。 彼得惊慌失措,试图用刀来保护耶稣。耶稣对他说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?」(太廿六52-53)。 耶稣服从逮捕不是因为祂无助,而是因为祂接受天父要求祂死和救赎我们的旨意。

这首诗篇提醒我们所有人,上帝总是为我们和我们益处作工。 在新约,使徒约翰表明相同的观点:「那在你们里面的,比那在世界上的更大。」(约壹四4)我 们不必害怕,因为上帝会在祂认为恰当的时侯拯救我们。 我们应当为上帝的的怜悯与帮助赞美祂,正如这首诗篇所作的那样。

本文摘录自W. Robert Godfrey所著的《Learning to Love the Psalms》一书。