「天国」和「教会」这两个观念之间有何关联?

作者  魏司坚

有两重关联。

一方面,「神的国」是狭义的,而「教会」是更广义的概念。虽然教会既有「有形的」(visible)一面,也有「无形的」(invisible )一面,因此往往可以被视是一整个国家,但上帝的国在其各种意义上却是无形的属灵原则。若我们真属于基督,降服在祂的至高权柄之下,靠着活泼的信心被塑造成祂的模样,连同教会的许多成员,与祂的身体联合在一起,那么基督对我们的灵魂所行使的,就是祂的主权。教会就是由这些真正的成员和基督的臣民组成的聚集。它被称为「天国」,乃是因为它有其中心,在天上有它的未来。圣约的一切属灵益处都和它有关:公义、自由、和平、圣灵中的喜乐(参:罗十四17 )。作为这种属灵的实体,它乃是在人心里,并不具有外在的形貌。按此意义来理解,天国就等于无形教会;但在新约的特殊处境中,因为基督宣讲天国近了,即借着祂的降临,天国已经近了。祂是君王,而借着祂明确的自我启示、借着祂完成的工作,无形教会也获得了前所未有的新荣耀,所以即使在这个国度中,最小的仍然比施洗约翰更大(太十一11 )。

另一方面,「上帝的国」或「天国」,是一个比「教会」更广义的概念。事实上,天国是如此呈现在我们眼前的:它是必须渗透一切的酵母,是必须长成大树的一粒芥菜种,其枝干要覆盖生活的全部领域。显然,这种事不会被视为和「教会」有关。除了教会的领域之外,还有其他的生活领域,但是这些领域都不会被排除在上帝的国度之外。它在科学、艺术,各种知识领域中都有其主张。但是教会并不会宣称对这一切的主权。此国度的外表(有形教会)决不能承担这些事情;国度的内在本质,新的存在状态,本身必须渗透和净化。教会将一切都纳入其中,必须掌管一切,恰恰是罗马天主教的错误。然后就出现了一种教会科学、一种教会艺术,一种教会政治。在那里,上帝的国度与教会完全等同,并以绝对的形式立足在世上。

根据我们的看法,事情并非如此。真基督徒首先属于教会,并承认基督为王。但除此之外,他也承认基督在生命一切领域中的主权,却没有因此犯下把这些事物彼此混杂在一起的错误。旧约圣经的教会- 国家,包涵了整个国家的生活,是这种无所不包的上帝国度的一个预表。

若我们从第一个层面来比较有形教会和上帝的国度,​​那么我们可以说前者是后者的表现和体现。

如果从第二个层面来比较有形教会和上帝的国度,​​那么可以说前者是后者的工具。

如果我们看最终的结果,那么我们必须说,教会和上帝的国度会重叠在一起。在天上,生活将不再是割裂的。在那里,有形教会和无形教会有着完美的重叠。与此同时,就现今而言,神的国必须藉由教会这个特定形式来推进。

注:骆鸿铭摘译自:魏司坚,《改革宗教义学》。Vos, G. (2012–2016). Reformed Dogmatics. (RB Gaffin, Ed., A. Godbehere, R. van Ijken, D. van der Kraan, H. Boonstra, J. Pater, A. Janssen, … K. Batteau, Trans.) (Vol. 5, pp. 8–9). Bellingham, WA: Lexham Press.